当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
海陵分局多措并举强化农村住宅建设管理
发布时间:2018-12-12 15:13  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  一是坚持“一户一宅”和节约集约用地,充分利用旧宅基地,合理使用新增建设用地。在保障农村住宅建设用地合理需求的基础上,严格控制农村村民用地总量,优先安排无房户和危房户,优先利用村内闲置宅基地、集体建设用地和未利用土地。对于因新农村建设、增减挂钩实施、灾后重建等原因得到安置的农村村民,其原有宅基地交由农村集体经济组织统一收回。

  二是农村村民住宅建设严格执行宅基地使用标准。农村村民新申请宅基地的,必须符合“一户一宅”规定,且每户原则上不得超过宅基地面积最高限额。对于因拆迁安置需要集中建设住宅的、农村土地整治涉及村民需要新建住宅的、灾后集中统一建设的、其他情况需要搬迁统一建设的,由镇街(园区)统一规划集中建设住宅小区。

  三是严格遵循“先规划、后建设”。督促各镇街(园区)在做好城乡规划和乡镇土地利用总体规划衔接的基础上,划定农村禁建区、限建区和适建区。禁建区内不进行农村村民住宅建设审批;限建区内属于危房的,允许利用原宅基地或闲置宅基地改建或新建住宅;适建区内可改建、扩建或新建住宅。不符合规划要求的,一律不进行农村村民建房审批。