当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
海陵区实施征地补偿“五同时”工作法防范化解廉政风险
发布时间:2018-06-11 17:35  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  为进一步提高征地补偿透明度,促进全区征地补偿工作规范健康运行,防范和化解廉政风险,推进征地补偿领域制度创新和源头治腐,日前,海陵区制定实施征地补偿“五同时”工作法。

  一是同时启动,统一部署。被征收地块上的征地工作与房屋搬迁工作同时启动,统一部署,区相关部门配合实施与监督。项目实施前,严格履行告知程序,确保被征收人的知情权。二是同时查勘,统一登记。征收现场的评估机构和跟踪审计单位,同时负责房屋和征地附着物的查勘、评估及审计,并由现场估价人员统一登记,审计单位实施同步审计,确保调查记录真实、齐全。三是同时评估,统一公示。征收红线范围内的附着物和房屋同时估价,评估结果统一张贴公示,公示期不少于5个工作日。公示期内被征收人有异议的,由估价机构会同审计单位进行复核,重新出具评估报告。四是同时签约,统一结算。征收红线范围内涉及附着物补偿和房屋搬迁补偿的,须合并签订补偿协议,附着物未洽谈结束的,不得单独签订房屋搬迁补偿协议。个人补偿款结算统一由项目单位委托属地社区打卡发放。五是同时交地,统一管护。征地附着物和房屋建筑物统一由项目指挥部实施清除,清除完毕后,指挥部、镇街(园区)、征收办、项目单位同时到场履行交地手续,签订管护协议,统一交所在镇街(园区)进行管护。