当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
高产出效益 盘活存量资源
发布时间:2018-06-01 09:39  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  今年高港区把工业用地提质增效作为深化改革的重要事项,以归零人的心态再出发,以担当的姿态再奔跑,计划从四个方面采取措施。

  一是从源头严格控制新增用地。针对新增用地供应和存量土地转让,按照项目产业导向、投资产出、节能降耗和发展前景等方面综合评估打分。综合得分在85分以上的安排单独供地;70分至85分之间要求企业调整优化后再审查;70分以下的一律不予供地。

  二是从系统落实企业全程监管。建立高港区工业用地健康档案管理系统,运用大平台数据对全区所有工业用地实行动态监管。对运营状态较差的企业,与企业协商不动产权的收回或转让。对协商不成的,通过水、电、气差别化政策和税务、安全、质监、消防同步介入查处,倒逼低效企业退出。

  三是从合同引导土地盘活利用。把履约保证金写入招商引资合同和土地出让合同,并作为新增土地供应的必要条件,通过资金杠杆引导企业规范用地,高效用地。

  四是从方式探索用地供应机制。一方面政府层面坚持大力建设高标准厂房,实现资源的资产化运作。另一方面探索开展工业用地“5+N”弹性出让,根据企业产品的类型和市场前景确定出让年限。