当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
优化规划空间布局,提高城区首位度
发布时间:2018-05-31 09:37  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

  高港国土分局认真贯彻落实区委、区政府 “东进、西优、南涵、北融”的城市发展方向,以现代化国际化的标准,不断优化城市规划布局,完善城市功能设施,努力提高中心城区的首位度和吸引力。

  一是围绕促进人口有序集疏、产业合理集聚、空间高效集约的总体要求,贯彻“多规融合”和优化空间发展规划理念,整合土地利用总体规划和城市总体规划,实行“一张蓝图绘到底”。

  二是超前谋划,建立规划调整项目库,对确需实施但暂不符合土地利用总体规划的地块专门建立图层,搜集了民政、养老、教育、交通等公益及基础设施用地需求,划定项目意向用地范围。

  三是坚持把“向存量要土地,向空中要效益”作为增量切入点,有针对性地采取倒逼措施寻找城市发展潜在空间。不仅加大城市房地产的库存消化力度,而且持续开展批而未供的清理力度,同时会同效能办督促园区(镇街)做好低效产业用地的盘活利用工作。

  四是用足用好省下达我区6000亩规划流量指标,实现农村建设用地与城市建设用地空间置换,持续加大增减挂钩实施力度,确保每年实施土地整治规模不低于1100亩,所有产业项目用地全部通过实施增减挂钩获得发展空间,加速规划流量指标的归还。