当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县新闻
姜堰分局“四字诀”化解涉土信访矛盾
发布时间:2017-09-15 16:24  来源:泰州市国土资源局  字号:[ ]

一是。充分发挥土地协管员的前哨作用,及时掌握基层用地动态,查处违法用地的同时做好解释宣传工作,对可能出现的矛盾提前进行化解。对群众来信来访做到第一时间调查处理,安排专人统一答复,并做好思想疏导,避免矛盾激化。

二是。将重要信访案件集中进行专题研讨,根据不同情况制定不同解决方案,告知当事人依法选择调解、仲裁、裁决、行政复议等维权和纠纷化解途径解决争议。在行政执法行为、行政决定等影响行政相对人和行政相关人利益产生的行政诉讼案件中,及时联系顾问律师,全面做好法律应诉准备,通过法律途径解决行政争议。截至8月底,共收到1件行政复议案件,7件行政诉讼案件,除5件未审结案件外,其余均无败诉。

三是。实行信访值班制度,各业务科室轮流值班,及时与来访人沟通,找准信访矛盾根源,落实针对性措施,做到信访有接待,接待有记录,记录有汇报,汇报有落实,落实有答复。推行局长接待日制度,规定每月第一个星期为局长接待日,为来访群众答疑解惑。

四是。拓宽群众利益表达、权利维护渠道,开通微信公众号投诉举报系统,设立信访专用电话,完善信访、调解、仲裁、裁决、行政复议、行政诉讼等互相衔接的矛盾纠纷调处机制,推动信访工作法治化,促进群众合理诉求依照法律规定和程序得到有效解决。2017年前三个季度,累计收到涉土信访29件,其中到部上访5件,同比分别下降9%17%