当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
土地芬香“正当时” 发展硕果“挂满枝” ——访市国土资源局局长杨惠亚
发布时间:2018-06-25 10:14  来源:张家港市国土资源局  字号:[ ]
  土地是万物之母,不仅决定物资发展,也深刻影响精神领域。诺贝尔文学奖获得者莫言谈到自己的获奖原因时,直言土地和人民给了他创作源泉。625日是第28个全国“土地日”。自然资源部确定今年的宣传主题是“珍惜土地资源  建设美丽家园”。近日,记者就如何做好新时代港城国土资源工作,采访了市国土资源局局长杨惠亚。

问:现在社会各界都有一个共识,土地资源尤其是耕地资源非常稀缺,但只是一个大体的印象,能否用直观数据来描述一下?

答:518日,自然资源部发布了2017中国土地矿产海洋资源统计公报。公报显示,2017年末全国耕地面积20.23亿亩,年内净减少耕地面积91万亩。千万不要小看这91万亩耕地,我国占世界耕地面积不足1/10,但要养活占世界1/5的人口。任何一点耕地在我国都是弥足珍贵。

具体到我们张家港而言,根据最新土地变更调查,2017年年底,我市建设用地50.6万亩,开发强度高于全省平均水平,后续发展空间迫切需要挖潜存量。按照户籍人口计算,全市人均耕地0.49亩,低于全国1.51亩和江苏0.86亩的平均水平。从这个意义上说,我市的土地资源更为宝贵,用“寸土寸金”来形容一点都不为过。

问:土地资源这么珍贵,那是不是只能保护,不能再进行任何开发了?

答:土地资源的保护和开发是永恒的主题。随着经济社会的发展,完全可以实现在保护中开发,在开发中保护。张家港这些年的探索实践取得一些经验,宏观层面可以概括为“四化”:土地开发规范化。制定了《关于推进全市土地资源节约集约利用若干意见》等一系列政策文件,编制完成《张家港市土地整治规划(2 016—2020)》,明确了具体目标、实施路径等方面的内容,确保土地开发利用有章可循。

土地配置市场化,充分发挥市场在土地资源配置中的决定性作用,近6000亩土地指标实现有偿使用,既显化了资源价值,又为下发复垦补助等积累了资金。结合产业生命周期,缩短土地出让年限,工业用地实行30年、50年出让并举。

资源管护共同化。严格落实耕地保护共同责任机制,不断健全市、镇、村、组、农户五级耕地保护网络体系,持续深入推进耕作层剥离再利用工作。将耕地保护作为单一的扣分项目在全市绩效考核中达到上限20分。强化区镇政府监管职责,通过出让合同+监管协议双合同监管模式变节约集约用地一家管多家管。引入司法的力量,积极探索土地非诉行政执行案件“裁执分离”新机制。

手段路径信息化。依托“慧眼守土”工程,在全市布设了205个可360度自动旋转的视频探头,对城乡结合部、基本农田保护区等进行重点监控。积极探索应用无人机航拍巡查技术助力土地执法监管。全面推行以全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监察为主要内容的“四全”服务模式,不断释放国土资源管理与互联网+的叠加效应。

问:我市国土资源管理工作有没有取得一些“含金量”十足的荣誉?

答:近年来,我市2次获评省国土资源节约集约模范市3次获评全省高标准厂房建设与使用先进地区,并被表彰为“2015年度省级耕地保护激励单位。日前,省政府办公厅印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、成效明显地方予以督查激励,我市国土资源节约集约利用综合评价考核优异获得500亩用地计划奖励,成为苏州唯一连续三年获此荣誉的县市。事实上,截止2017年末,我市亩均建设用地GDP产出达到51.91万元,单位建设用地公共财政预算收入每公顷62.75万元,单位建设用地的投资和产出效益位居全省县(市、区)前列。

问:推动任何一项工作都有“主引擎”,我市国土资源工作的“拳头产品”是什么?

答:为打破土地制约瓶颈,提高发展质量,苏州市启动了“优化建设用地空间布局保障发展,优化农业用地结构布局保护耕地,优化镇村居住用地布局保护权益”工作 ,简称“三优三保”行动。我市在这一项工作上启动快、发力狠、见效实,完全称得上是“拳头产品”。   

尤其是过去的一年,在市委市政府的亲切关怀下,各板块、各部门通力合作、上下联动,围绕高质量发展总目标,以整合优化村级工业用地为重点,全力推动“三优三保”行动,取得了大繁荣、大突破:专项规划编制实现全域覆盖。9个板块完成了“三优三保”专项规划的编制,其中锦丰、凤凰、乐余3个镇率先启动规划编制,实施方案于20174月获省政府批准。配套政策体系全面构建。明确到2020年拆旧复垦2万亩的“总目标”,立足《土地资源节约集约利用的若干意见》,出台了指标管理、建库验收、复垦补助等一系列办法,形成了1+X制度体系。完成总量大幅度超预期。实际拆旧复垦5261亩,是原定3000亩目标任务的1.8倍,按程序拨付复垦补助资金10.1亿元。日前,首批三优三保建新地块获批,用地总规模311亩,打通了从专项规划的编制获批、拆旧项目的实施、产生建新用地指标,到使用建新用地指标进行报批的全流程通道。

问:刚刚谈了很多,似乎和老百姓的生活似乎有点远。能否结合民生,谈谈国土的相关工作?

答:依法实施集体土地征收,规范征地程序,严格执行征地前的告知、确认、听证等程序,尊重被征地农民的意愿。严格执行征地补偿标准,实施预存征地补偿款制度,确保征地补偿保障费用及时支付到位。

针对群众关心不动产登记问题,夯实办证能力,缩短办证时限,简化办证流程,形成了很多特色做法。依托张家港国土微信公众号实现网上预约、预审,办证进度、结果查询、微支付、证书真伪验证等一条龙服务。打破行政区域限制,市民可以根据距离远近,在任何1个受理点办理任何登记业务。深入推进农村宅基地和农房统一登记发证工作,确保群众取得完全物权。安排71亩农转用指标专门用于农村建房。上半年,全市共办理不动产登记近5万件(产权登记),接待社会各界人士查档约3万人次,出具有效不动产登记信息查询证明超过9000份、协助地税开具首套房、无房证明8000多份。

同时,为切实减轻企业负担,实行土地履约保证金差别化征收,明确近五年用地单位(含单位法定代表人控股的企业)未发生违法用地行为等四种情形,由用地单位申请,经我局审核同意后免交土地履约保证金。上半年,我局免收土地履约保证金地块16宗,涉及金额3538万元。

问:新时代新气象。在如何让港城大地上结出“累累硕果”方面,市国土局有没有一些具体的举措?

答:按照“系统化提升、高质量发展”总体要求,紧扣“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”工作定位,进一步健全完善“两保一调”新机制,不断推进国土资源质量变革、效率变革和动力变革,为建设“四个港城”提供强有力的土地支撑。

一是更优服务助推发展。高质量配置土地指标,将有限的土地资源优先保障重大基础设施、重要民生实事、重点产业项目的用地需求。建立重大项目跟踪服务保障机制,主动对接、提前介入,简化流程、缩短时限,确保各类重大项目顺利落地、如期开工。提前介入、主动对接,高效配置建设用地要素,积极探索拓宽发展空间新路径,切实做好重大基础设施、民生项目、重点项目用地需求的保障工作。

二是更大力度保护耕地。严守47.6万亩耕地保有量和42.45万亩基本农田红线,计划出台《张家港市基本农田有偿调剂实施意见》《关于耕地占补平衡指标使用管理意见》。建立“源头防控、事前预防、事中监管、事后严查”的防控机制,推进日常巡查与“慧眼守土”有机结合,有效控制新增违法用地,妥善化解存量违法用地。

三是更高质量使用土地。瞄准低效产业用地,全力推进“三优三保”行动,不折不扣完成5660亩年度目标任务。严格履行土地出让合同,切实加强建设用地批后监管,坚决避免新的闲置土地产生。

四是更实举措惠及民生。围绕乡村振兴,进一步盘活利用农村闲置农房和宅基地。全力支持休闲观光农业、乡村旅游等农村新产业新业态发展。开展征地安置补偿专项督查,提高被征地农民的安置到位率。升级不动产登记发证水平,全力消除地质灾害安全隐患。