当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
张家港市国土局“三个一”推动不动产登记提质增效
发布时间:2018-02-06 11:01  来源:张家港市国土资源局  字号:[ ]

为加快不动产登记办理速度,提升群众满意度,实现“最多跑一次”的目标,张家港市以破解痛点难点问题为导向,深入推进不动产登记工作改革,形成了“一个系统、一窗受理、一套资料”的做法。

一是“一个系统”。整合原有的房产、土地存量数据,建设大数据平台,通过“张家港国土”微信公众号,实现网上预约、预审,办证进度、结果查询、微支付、证书真伪验证等“一条龙”服务。目前,除宅基地登记、未经公证的继承以外的所有登记业务,均承诺4个工作日办结,商品房和拆迁安置房登记实际2个工作日即可办结。二是“一窗受理”。在市镇两级设置9个受理点,实现不动产登记“一窗受理、集成服务”,市民可以根据距离远近,在任何1个受理点办理任何登记业务。同时,与银行合作设立“抵押登记银行办理点”,申请人可一次性完成贷款和抵押登记的所有手续。三是“一套资料”。精简收件资料套数,交易、登记、缴税只收取一套材料,一般登记材料总数缩减50%以上。今年1月1日起,通过对接市行政审批局电子证照库,办证时不再收取申请人身份证复印件,进一步实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。

截至2017年底,张家港市累计发放不动产登记证书63607本,完成不动产首次登记证明(单元信息表)68355份、抵押登记证明35696份、查封登记9544起;接待社会各界人士不动产登记查询约11万人次,出具有效不动产登记信息查询证明约5万份;收到各类表扬信、锦旗40份。