当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
大新镇以人为本促进土地资源集约利用
发布时间:2018-01-25 09:22  来源:张家港市国土资源局  字号:[ ]
 1月20日,大新镇桥头村的农民拿着锄头走上了刚刚复垦完成的土地,这里原本是一个大型堆场,数月前地上还堆积着各种建筑垃圾,铁锈散发出刺鼻的味道,不仅影响着周边居民的生活,也影响着村容村貌。桥头村下定决心要“变废为宝”,运走数百车建筑材料及受污染土壤,重新覆上优质沃土。

 

 

 

 复垦前照片

谈到桥头村环境的改善,离不开“重视”二字。在确定各村2017年度的拆旧复垦任务之初,桥头村就决定将村里污染大、能耗重、产出低的企业放入“三优三保”拆旧计划。在与企业谈判时,遇到了诸多困难,多数企业都是土生土长的,企业老板都不愿搬走。经过村干部一次又一次的沟通协调,这些问题一一化解,最终确定拆除企业9家共计28.87亩。

 

复垦后照片

2017年,大新镇涉及“三优三保”项目的9个村共完成拆旧复垦390亩,远超市级下达的200亩任务。全镇通过“三优三保”的深入实施,拆除了一部分高污染、高能耗的落后企业,改善了周边居民的生活环境,逐步优化了建设用地空间布局;同时也对一些零星偏远的宅基地进行了拆除复垦,优化了镇村居住用地的布局。这意味着,大新镇离最终实现土地空间优化配置,土地资源集约利用更近了一步。

目前,大新镇各村在2017年度“三优三保”成效的激励下,正在积极筹备2018年的拆旧复垦工作。对于新的一年,大新镇充满信心,坚持立足原有工作,将拆旧与建新做得更加细致到位。