当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
相城国土坚持保护优先 保障全区绿色协调发展
发布时间:2017-12-14 17:28  来源:苏州市国土资源局相城分局  字号:[ ]

一是加强永久基本农田建设。坚决落实绿色发展战略,按照省厅的部署,全面完成永久基本农田建设“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五大任务,在望亭、北桥、阳澄湖等地划定9个基本农田保护区,面积达13.7万亩,并将高标准基本农田建设与“四个百万亩”优质农田和“5+3”现代农业园区建设有机结合起来,按照“高标准建设、高标准管护、高标准利用”的要求,调整充实地块,加强田容田貌整治,逐步消除我区耕地碎片化的状况,不断提升基本农田的内在质量,使全区基本农田布局更加集中连片,结构更趋科学合理,更有利于现代农业机械化、产业化规模经营二是推进“三优三保”行动。经过近二年时间的反复研究,反复论证,圆满完成了开发区、高新区(筹)两个板块的 “三优三保”规划编制、报批工作。通过实施“三优三保”规划,划定生态保护红线、永久基本农田保护区和城镇开发边界三条控制红线,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐和美丽。三是开展土地复垦整治。以更加务实的态度,研究切实可行的措施,努力寻求土地复垦整治的突破口。与区农业、水利、财政等部门共同研究制定《相城区新增费投资土地整治项目管理办法》,建立“责任+激励”的土地复垦整治机制,通过运用经济杠杆与强化责任落实相结合、激发内心动力与实施外部调节相配合的方式,调动各地土地复垦整治的积极性,逐步将城镇建设开发边界外的农村宅基地、废弃学校、老村部、工矿点等零星建设用地复垦盘活,促进土地要素向规划建设区集聚,同时,积极推广耕作层剥离再利用等先进手段,确保耕地数量稳中有升、质量稳步提高。