当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
2016年工作总结及2017年工作计划
发布时间:2017-10-23 13:30  来源:吴江区国土资源局  字号:[ ]

  今年以来,全区国土系统在区委、区政府和上级国土部门的正确领导下,主动适应经济发展新常态,突出问题导向,围绕三去一降一补、两学一做、土地例行督察、人大评议,出硬招、实招、新招,弘扬马上就办、办就办好的工作作风,各项工作取得明显进展。 

  一、今年工作完成情况 

  (一)全力以赴落实资源保护新要求。一是严格落实耕地保护责任。研究出台《关于进一步加强耕地保护工作的意见》,明确各级政府负耕地保护主体责任,主要负责人为第一责任人。年初,区政府与各区镇签订耕地保护责任书,逐级分解保护责任。二是严防死守保护耕地。今年,完成耕地占补平衡项目3个,新增耕地132亩;完成城乡建设用地复垦项目5个,新增耕地32.15亩;完成市级土地整治项目1个,新增耕地89.64亩,合计新增耕地253.79亩。稳步推进市以上土地整治项目申报、实施和验收。另外,圆满完成全年高标准基本农田建设任务。三是全面启动永久基本农田划定。以总量稳定、统筹安排的原则,结合永久基本农田、城市开发边界、生态保护红线的划定工作,摸清全区基本农田现状,着力优化调整基本农田和建设用地布局,目前正在编制划定方案。四是落实四个百万亩长效管理。继续严格执行《关于加强四个百万亩用地长效管理的实施意见》要求,认真做好全区建设占用、补划会审工作,并对地类变化、复垦情况持续跟踪监测,定期形成跟踪分析报告。完成四个百万亩补划调整,补划面积1812.27亩,确保四个百万亩面积的动态平衡。五是强化土地利用总体规划宏观管控。严格落实土地用途管制制度,确保各类用地与土地利用总体规划的充分衔接,审慎做好规划的调整和一般性修改。完成全区4个区镇土地利用总体规划调整和8个区镇的土地利用总体规划一般性修改。目前正在结合土地例行督察整改,进行全区土地利用总体规划的调整完善。 

  (二)全力以赴研究深化改革新举措。一是大力推进三优三保行动。全面启动三优三保行动,吴江开发区(同里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、震泽镇三个区镇三优三保行动专项规划方案已经通过苏州市级评审,下一步将根据专家意见对规划成果进行补充和完善后,报省审批。其它各区镇基本完成 三优三保专项规划编制。二是全面启动不动产统一登记。完成不动产职责整合和机构建设;完成原有房屋数据和土地登记数据整合,建立了不动产登记系统。623日,吴江区不动产登记局(登记中心)揭牌成立标志着吴江不动产统一登记全面铺开。全年已办理不动产登记权证24220份,不动产抵押证明单13732。三是积极探索推进多规融合完成多规融合项目中多规比对工作,并结合三优三保规划,进一步优化发展建设范围,着力实现实现全区一本规划、一张蓝图,并以这个为基础,把一张蓝图干到底。四是规范设施农用地管理。出台《苏州市吴江区设施农用地管理实施细则(试行)》,完善设施农用地管理,今年,共办理办理设施农业用地项目备案11宗,面积53.8亩,有效促进设施农业健康发展和农业现代化建设。 

  (三)全力以赴拓展保障经济发展新空间。今年,国家下达给我区新增建设用地指标为1686亩,其中新增建设用地占用农用地面积1570亩,难以满足我区经济结构转型升级发展需要,为此我们千方百计保障发展空间。一是加大对上争取力度。全年争取独立选址项目67个,面积3562.11亩;储备土地面积4846亩,较好缓解了全区发展资源需求。二是加快项目报批和供应。今年,共获批准批次16个,批准建设用地3117亩,其中村镇批次7个,面积2898亩,独立选址批次7个,面积76亩;增减挂钩建新批次和工矿废弃地建新批次2个、面积143亩,有效保障了“1058”工程、重点项目、民生工程等各类建设用地需求。三是维护土地市场健康平稳。准确把握土地上市节奏,合理确定供地规模,强化土地供应和房地产市场联动机制,建立土地市场诚信体系,提高市场动态监管水平。全年土地出让金收入稳步提升,达到270亿元,创历史新高,为政府事业发展集聚了财力。四是节约集约用好土地。完成用地指标有偿使用网上交易平台建设,共收缴用地指标有偿使用费1.16亿元,这些资金主要用于提高盘活存量和土地复垦补偿、奖励标准,着力形成一个良性机制。五是加快闲置土地清理。集中开展批而未供、供而未用和闲置土地专项清查,分类施策,定期以简报形式督促整改落实,今年以来,经过清理、督办,批次供地率稳步提升。全年年盘活存量土地7300亩,有效缓解了土地供需矛盾。 

  (四)全力以赴破解国土发展新难题。一是高度重视土地例行督察整改。今年,国家土地督察南京局对我区2015年度土地利用和管理等情况开展了驻点例行督察。针对督察反馈的8大类972个问题,全区上下高度重视督察整改,成立了由区政府主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,通过将整改工作列入年度目标考核、制定整改责任分解表、定期召开专题会议、多部门联合督查督导、开展比进度、比质量、比成效整改工作评比以及对重点问题和地区挂牌督办、警示约谈、公开通报等方式,扎实推进问题整改;与此同时,我们着眼长效监管,先后研究出台了加强耕地保护、强化农村住房建设管理、落实土地执法共同责任机制、规范国有建设用地出让等政策文件,整改工作取得了积极成效。1223日,国家督察南京局开展了整改核查,反馈情况显示:目前整改到位问题分别占问题总个数、总面积、总金额的60.8%64.9%100%;已落实整改措施,取得一定进展,但尚未达到整改到位要求,分别占问题总个数、总面积的27.7%15.6%;已制定计划,但仍需进一步整改,分别占问题总个数、总面积的9.8%19.3%;未整改问题分别占问题总个数、总面积的1.7%0.4%,例行督察整改工作取得了阶段性成效。二是大力提升土地执法成效。出台《关于加强土地综合执法监管共同责任的意见》,落实土地执法监管共同责任机制。整合执法力量,充实执法监察队伍,成立6个执法监察中队,每队3人,并落实到位。健全国土资源管理格局。强调政府主导作用,推进联合执法,特别是充分发挥村干部在发现违法用地的哨卡作用,合力打击违法用地。今年,结合土地例行督查整改,全区拆除建筑物14余万平方米;拆除建筑物 138720余平方米,拆除复耕1750余亩,另外,1600亩汾湖高尔夫球场拆除复垦到位,初步营造了不敢违、不能违的良好氛围。加大两法衔接力度,全年立案查处违法用地98件,涉案违法用地面积2175.24亩,向区纪委提出处分建议书84份,已处理相关责任人62人,正在处理18人;向公安部门移送涉嫌土地犯罪案件2起。三是破解信息化基础薄弱难题。扎实开展慧眼守土建设,完成慧眼守土工程前期选址和高清摄像头的安装工作,并安装了55个电脑终端,实现了基本农田、城乡结合部、违法用地多发地等重点区域高清探头全覆盖、无死角,提高了土地执法监察信息化水平。 

  (五)全力以赴提升为民服务新水平。一是稳步推进四全服务印发《关于进一步推动落实四全服务模式的实施方案》, 探索四全服务模式加快行政审批改革,目前已经完成系统构建和部分业务梳理,着力以流程再造减少审批节点,提高办事效率,提升群众满意度。二是推进政务公开。完成单位网站关停,并将相关政务公开信息统一转移至中国吴江网站。及时《行政审批事项目录清单》、《政府行政权力清单》、《政府部门责任清单》、《禁止限制类项目清单》、《重点鼓励类项目清单》、《政府部门专项资金管理清单》和《行政事业性收费项目目录清单》并在中国吴江网站及时主动公开,接受群众监督。三是规范农村住房建设管理。研究出台《关于明确全区农村住房建设管理有关事项的补充通知》,进一步提高宅基地审批的可操作性和规范性。及时总结宅基地审批发现的新问题,并下发各区镇,规范审批行为。定期采取现场办公、并联审批方式缩短宅基地审批时间,全面提升审批效率,全年共审批宅基地5000份。四是妥善化解涉土信访矛盾纠纷不断拓宽和畅通信访举报渠道,做好清风零距离工程,依法妥善处理涉土信访,确保群众诉求有响应、有落实。截止11月底,我局共处理群众来信47件,已办结46件,办结率为97.9%;处理转办信件81件,已办结76件,办结率为93.8%;处理网上咨询和投诉件503件,并全部办结。据统计,我局信访满意程度均在基本满意以上。五是探索宅基地不动产统一测绘。妥善解决宅基地房地二次测绘、农户二次接待等问题,积极开展宅基地不动产统一测绘,有效保障了老百姓的根本权益。 

  (六)全力以赴实现基础管理新提升。一是高效完成2015年土地变更调查与遥感监测工作。及时完成2015年度全区1304个遥感监测图斑,面积20681.1亩的土地利用现状变更调查,并通过部、省验收,成果显示,去年全区新增建设用地6672.3亩、新增耕地2453.3亩、临时用地802.8亩、设施农用地9.5亩、拆除图斑609.3亩。同步开展全天候遥感监测,与变更调查有效衔接,提前预警,全年共上报设施农用地图斑3个、面积9.8亩;临时用地图斑110个、面积691.3亩;拆除图斑81个、面积281.6亩。二是圆满完成村庄地籍调查验收。完成全区164.7平方公里的村庄地籍调查内业建库,并通过苏州验收。三是强化测绘市场监管。多方位开展测绘市场监管,以测绘地理信息市场巡查为抓手,深化测绘成果管理,严格控制测量数据的准确性和可靠性。成立涉密测绘成果保密专项检查领导小组,加强测绘地理信息成果安全保密管理。四是各项基础业务得到统筹提升。财务管理制度执行严格,土地出让金催缴成效明显,资金收支更加规范。档案管理信息化建设得到进一步强化,服务社会的效能更加明显。一张图建设和应用继续深化,门户网站维持高水准运行。测绘服务、交易服务工作稳步推进,服务质量进一步提升。 

  (七)全力以赴推动党建工作再上新台阶。一是认真组织开展两学一做学习教育。印发《关于在全局党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育的实施方案》;成立了由局主要领导为组长、其他局班子成员为副组长、局中层以上干部为成员的学习教育领导小组,确保活动层层落到实处。制定了两学一做学习教育工作任务安排表,明确了主要工作、具体内容和完成时限,有序开展两学一做学习教育。二是强化落实党风廉政。认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任,年初与与各职能科室、各国土资源分局(所)签订党风廉政建设目标责任状等举措,层层传导压力,形成了由局党组书记负总责、领导班子成员分工负责、纪检组监督协调、部门各负其责的全方位抓落实的格局。多形式组织开展廉政警示教育,旁听法院受贿案件审理、参观廉政警示教育基地,营造了崇廉尚廉的良好氛围,增强了全体干部防腐拒变的决心。三是顺利通过区人大评议。今年,我局被区人大列为评议对象,我们积极争取工作主动,及时成立人大评议工作领导小组,周密制定人大评议领导小组实施方案,认真开展走访调研,坚持边评边改,评议工作取得实质实效,并顺利通过人大评议。 

  二、当前国土工作面临的主要问题及困难 

  (一)土地节约集约利用水平低。一方面各地迫切需求增加新增用地计划和指标,另一方面存量建设用地利用效率低下。我区建设用地利用现状主要存在两大问题:一是建设用地总量偏大。全区建设用地规模已经接近55万亩,土地开发强度超过37%二是闲置和低效用地数量较大。根据前期统计发现,全区批而未供土地、供而未用土地、用而未尽土地数目依然较大,这部分土地需要尽快落实,对批而未供地块需要进一步加快供地速度,对供而未用地块应进一步细化,对因企业原因造成闲置的,应及时办理收回盘活,提高土地利用效率。 

  (二)农村宅基地问题群众反映突出。吴江有很多农村宅基地和农村公寓房建设未批先建问题突出,有的甚至占用基本农田,个别乡镇明知不符合土地利用总体规划,自行会审审批,造成土地部门无法办理补办手续。群众权益得不到保障会引发一系列权属纠纷,导致行政诉讼案件增多,甚至影响社会稳定。现在已经开始不动产统一登记,下一步宅基地都需要发放不动产登记证书,众多问题亟待解决。 

  三、下一步重点工作及努力方向 

  接下来,我们将以土地利用总体规划调整完善、永久基本农田划定和“多规融合”为抓手,结合土地例行督察整改工作,吸取行政公益诉讼教训,兼顾眼前和长远利益,统筹协调,下大力气保护好耕地、保障好发展,全力以赴遏制新的增量违法用地,逐年消化存量违法用地,全面提升我区国土工作管理水平。 

  (一)始终将保护耕地作为首要职责。一是坚持最严格的耕地保护制度。落实最严格的耕地保护制度,明确各级政府为耕地保护责任主体,主要领导作为耕地保护第一责任人,层层签订耕地保护责任书,切实把最严格的耕地保护制度落到实处。二是划定永久基本农田。双控(建设用地总量和土地开发强度)和三线(耕地保护红线、生态保护红线、城市开发边界)为约束,扎实推进各镇(区)永久基本农田划定工作,上图入库,落地到户,力争全面完成永久基本农田划定工作。三是扎实推进土地综合整治。整合涉农资金,形成集中连片,设施配套,与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田,并会同发改委、农委、水利等部门做好高标准农田上图入库工作。扎实推进土地整治项目实施,探索社会资金参与土地综合整治工作机制。深入推进城乡建设用地增减挂钩试点和工矿废弃地复垦调整利用试点,加大耕地后备资源复垦整理开发力度。坚持占补平衡制度,建立耕地占补平衡补充耕地项目库建设长效机制,确保耕地总量的动态平衡。 

  (二)始终将保障发展作为中心工作。一是推进国土资源供给结构性改革。强化重保优供,重点保障重创新、补短板、调结构的重大项目用地,特别是省级重点项目。最大限度盘活存量土地,存量盘活指标优先安排政府鼓励类产业项目以及必要的民生项目。下大力气处置低效闲置土地,引导僵尸企业依法退出。合理配置土地资源,严格控制商业地产开发规模,降低工业土地出让比例,促进产业结构调整优化升级。二是全力保障省、市重点项目。坚持增量指标优先保障重点工程的原则,主动履行部门职责,加强沟通交流,提前掌握用地需求和潜在困难,主动协调各方项目实施中的困难,及时组织用地材料报批,加快重点项目审批进度,保障项目及时落地。三是加快土地利用总体规划调整完善。结合全区十三五发展规划,精细谋划,合理调整产业布局,科学调整完善土地利用总体规划,为未来发展留空间和余地。特别是要结合永久基本农田划定和土地例行督察整改,高起点、高标准做好调整完善。 

  (三)始终将节约集约双提升作为工作主线。一是大力推进三优三保紧跟苏州三优三保行动计划时间节点,尽快上报吴江高新区(盛泽镇)、吴江开发区(同里镇)、震泽镇三优三保专项规划;加大对其他镇区的工作指导力度,加快规划编制和上报评审。二是加大对批而未供和闲置土地处置力度。争取通过3年时间将闲置土地全部整改到位,供地率达到85%以上,提高有限土地资源利用效率。三是探索差别化供地政策。充分调研,研究出台工业企业差别化税收减免政策,通过以税节地提高土地节约集约水平。尝试弹性出让年限制、工业用地长期租赁、先租后让、租让结合的供地方式,尽快制定相关工作程序、操作要求和管理办法,保证工业用地高效利用。四是加快推进高标准厂房建设与使用。鼓励各镇(区)推进高标准厂房建设,特别是四层以上带电梯高标准厂房建设;对适合多层标准厂房生产的中小微企业建设项目,原则上不再单独供地,鼓励和引导其进入高标准厂房,努力争创全省高标准厂房建设先进区。五是持之以恒推进存量土地盘活。落实节约集约系列政策,综合运用配套政策,充分调动各镇(区)盘活存量土地积极性,制定对策,争取全年盘活存量土地8000亩。 

  (四)始终将严格土地执法作为工作抓手。一是进一步推进土地例行督察整改。对照整改到位标准,针对未完全整改到位,存在部分闲置土地开发建设进度偏慢、部分违法用地处罚决定未落实、部分违法用地仍待规划调整后报批等情况,抓紧做好后续整改工作。二是探索土地执法新模式。尽早将土地执法有关职责纳入全区综合执法监管平台,着力理顺体制,探索出台配套工作机制,实行一支队伍管执法,做到执法监管专一和执法责权利统一,切实破解执法难、难执法的顽疾,提高执法成效。进一步落实政府主导、部门联动的共同责任机制,明确并强化各级政府对土地资源管理负主体责任,发挥好1+X社会治理大联动机制的前沿哨卡作用,将土地管理纳入农村基层干部绩效考核,实现土地网格化管理,积极推进国土管理从一家管、大家用大家管,大家用的格局转变。三是加快慧眼守土工程建设。结合一张图成果和视频监测技术,完善慧眼守土工程,提升国土资源管理水平。 

  (五)始终将群众权益作为本职工作。一是强化宅基地管理。落实农村住房建设管理领导小组联席会议制度,妥善解决历史遗留问题。进一步规范材料审批,简化办事流程,提高办事效率,提升群众满意度。二是全面提升不动产统一登记效率。加快不动产登记数据整合,提升整合匹配率;优化不动产登记流程,简化办事程序,缩短办事时限。三是夯实信息化基础。不断完善一张图数据平台,以一张图为基础,加强数据共享建设,全面实现四全服务模式。四是深化机关效能建设。大力实施素质提升工程,针对性的开展教育培训,强化调研水平,推动干部职工知识更新、能力提升,将国土窗口建设成为展示部门良好形象的窗口。五是坚持依法行政。全面推行建设用地网上交易,加大政务公开力度,进一步建章立制、依法依规用地,让权力在阳光下运行,打造法治国土。 

  (六)始终将党风廉政建设摆在突出位置。一是推动两个责任落地生根。将党风廉政建设视为国土资源事业的生命线,落实主体责任和监督责任,将党风廉政建设与国土业务工作有机融合起来,做到常研究、常部署、强督促、常检查,同时加大责任考核,坚持有错必究、有责必问。二是完善作风建设长效机制。严格落实上级各项规定,坚决防止四风变异反弹回潮,适时开展专项整治,严肃查处违规违纪行为。完善权力运行监督机制,让权力在阳光下运行,将权力关进制度的笼子里。三是强化队伍建设。持续增强系统干部职工履职担当、善作善为的精神,营造团结和谐的良好氛围,坚决纠正少数党员干部存在的不负责任、不敢担当、不愿作为等行为。