当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
加强土地规划管理 优化用地空间布局
发布时间:2018-05-25 16:21  来源:苏州市国土资源局高新区分局  字号:[ ]
       近日,江苏省国土资源厅发布了《关于进一步加强土地利用总体规划实施管理的通知》(苏国土资发〔2018183)。我局及时组织分局有关处室、各支局人员认真学习贯彻《通知》精神,深入分析、解读《通知》主要内容,深刻领会其精神实质,为进一步做好土地规划管理工作,依法管地、集约用地奠定了基础。下一步,我局将重点抓好以下三方面的土地规划管理工作:

  一是加强土地利用总体规划实施管理,强化规划整体管控建立土地利用总体规划指标台帐严格落实土地利用总体规划各项控制指标,按照建设用地总量和强度双控的要求,加强建设用地规模、布局和时序管理,从严控制新增建设用地规模,统筹安排土地利用计划。定期开展土地利用总体规划实施估,加强规划实施动态监管。

  加快推进“三优三保”工作,拓展建设用地空间。根据《高新区“三优三保”工作实施方案》,主动与有关镇(街道)对接,进一步确认“三优三保”拆旧规模和建新地块,从区级层面统一编制“三优三保”专项规划,并尽快上报审批。按照管委会下达的“三优三保”年度任务,督促乡镇加快推进拆旧复垦工作

  三是规范土地利用总体规划修改和调整,合理优化用地布局。做好“三优三保”行动与土地利用总体规划衔接,积极争取规划流量指标,结合现行规划合理调整需求,在确保允许建设区规模不增加、不突破城乡建设用地扩展边界前提下,进一步优化土地利用总体规划空间布局。

  (吴晓洁)