当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
高新区国土分局召开2017年度 国土资源执法监察工作会议
发布时间:2018-01-27 13:09  来源:苏州市国土资源局高新区分局  字号:[ ]
       126,高新区国土分局召开了2017年度土地执法监察工作专题会议。分局分管领导、监察矿管处全体人员,各支局负责人、监察科全体人员参加了会议。

  会议传达了全市国土资源执法监察暨信访工作考核评审会议精神。会上,总结交流了2017年国土资源执法监察、涉土信访等工作,分析了当前土地执法监察工作面临的新形势、新问题,明确了2018年度分局国土资源执法监察工作目标、总体思路和工作重点,并对近期国土资源执法监察重点工作作了布置,会上,与会人员对工作中的突出问题和热点、焦点、难点进行了热烈讨论和广泛交流;并对报送台账进行了规范、要求;分局与各支局签署了《2018年度国土资源执法监察责任书》,并对各支局监察条线工作进行年度考核。

  会议提出2018全区国土资源执法监察和信访工作要坚持尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,严格执法监管,建立健全执法监察工作常态化、立体化、制度化机制和模式,持续提升履职能力和水平:一是集中全力,继续推进违法用地查处整改;二是源头防控,强化日常执法监管;三是内外联动,推动共同责任机制建设;四是严字当头,切实提高依法履职意识;五是重视信访,维护区域稳定。

  为进一步做好2018年全区国土资源执法监察工作,理清思路,分局分管领导也再次重申了几点工作要求:一是要认清形势、把握方向。要充分认清和把握当前国土管理的新要求、新任务、新形势和新的工作方向;二是明确任务,突出重点。以现有的动态巡查和“慧眼守土”视频巡查、执法监察报告、违法案件查处、建设用地挂牌等制度为要求,对各自辖区开展日常巡查工作,要做到“早发现、早报告、早制止、早处理”,做到全方位、全覆盖,不留盲点,不留死角;三是切实履职,狠抓落实。对发现的违法用地,在发现、制止、查处等环节,切实履行各项职责,形成闭环;四是加强沟通,形成合力。加强上下联动与横向沟通,落实政府的主体责任,保持高压态势,坚决遏制违法用地的新增和蔓延。

  最后,各支局还学习了《中共苏州市国土资源局党组关于全面加强基层国土资源所建设的意见》(苏国土党组[2018]8号)的相关内容。根据分局的安排,按照“对标找差”的工作要求,会议布置了各支局着手开展前期调查、梳理、排摸存在的问题,为积极推进下一阶段的工作做好准备。(小顾)