当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
高新区国土分局多措并举提升耕地质量
发布时间:2018-01-28 13:08  来源:苏州市国土资源局高新区分局  字号:[ ]
       近年来,高新区国土分局认真贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护的系列决策部署,在实现耕地占补平衡的同时,切实保护与提升耕地质量。

  一是完成永久基本农田划定,严格管控优质耕地。按照“统筹规划、保护优先、优进劣出、科学划定”的原则,完成了永久基本农田划定工作, 全区共划定永久基本农田2.3265万亩,永久基本农田中耕地的占比由48.05%提升至66.3%,永久基本农田质量明显提升,布局更加优化。

  二是有序推进农村土地整治,全面提升耕地质量等别。去年完成了7个城乡建设用地增减挂钩土地复垦项目,新增耕地187亩。开展了土地整治项目耕地质量等别评定工作,对新增耕地质量评定从严把关,达不到标准的一律不予通过验收。

  三是大力推进高标准农田建设,着力提升耕地产能。按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,加大投入力度,加快高标准农田建设步伐,共建成高标准农田1.41万亩。项目实施后,耕地质量得到提升,农田产出率普遍提高,同时改善了农村生产生活环境, 提高了农民收入,促进了农业可持续发展。

  四是严格落实耕地占补平衡,把好补充耕地质量关。严格落实“占一补一”、“占优补优”、“先补后占”要求,确保补充耕地数量质量双到位。深入挖潜,开展了耕地占补平衡补充耕地项目库潜力调查工作,至2020年预计可实施耕地占补平衡补充耕地复垦项目 1178亩。(吴晓洁)