当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
不动产登记中心虎丘分中心举办业务培训讲座
发布时间:2017-11-27 09:09  来源:苏州市国土资源局高新区分局  字号:[ ]
       “一窗受理、集成服务”、“3550”行政审批改革对不动产登记工作提出新要求,为加强分中心不动产登记业务的规范化、标准化,进一步提高不动产登记质量和效率,1125日、26日,分中心利用周末休息时间筹办了为期两天的不动产登记业务培训讲座。此次培训有幸邀请了我国著名房地产登记专家金绍达教授前来授课。金绍达教授长期致力于房屋交易与权属方面的研究,具有几十年的房地产产权产籍管理工作实践经验,曾参与《物权法》、《房屋登记办法》等多项法律法规以及部门规章的编研制定工作,在全国房地产管理界享有较高威望。此次培训分中心全体人员共40余人参加,另有来自苏州高新区测绘事务所的几位同志旁听。

  讲座内容涵盖《物权法》、《民法总则》、《不动产登记操作规范(试行)》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规,并结合鲜活案例,深层次阐述了不动产登记中的难点与争议点。从不动产登记相关法律法规解读、不动产规范化登记实务分析、不动产登记操作疑难问题解决、不动产登记涉诉案例讲解等方面进行了详细讲解,将法理融入实际工作和典型案例,理论和实践有机结合,授课深入浅出、图文并茂、引人入胜,讲解问题有理有据、思路清晰、针对性强。

  通过本次讲座,分中心人员在深化业务理论,提升业务能力,强化业务实践方面收益良多,对原有的知识体系重新进行了梳理。为进一步规范不动产登记行为,维护不动产登记安全,保护权利人合法权益,起到积极促进作用,为提高办事群众获得感、幸福感、安全感打下了坚实理论基础,为进一步完善“一窗受理、集成服务”、“3550” 行政审批改革提供了助推力量。