当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南 > 不动产登记
不动产登记预告登记
审批服务事项序号 0700106006 审批服务事项名称 不动产登记预告登记
办理部门 苏州市不动产登记中心 其他共同审批服务部门
其他共同审批服务部门经办处室 审批对象
法定办结日期 30个工作日 承诺办结期限 5个工作日
联系电话 96510 监督电话 0512-65208861
办理地点 苏州市干将西路1018号苏州市国土资源局一楼大厅不动产登记窗口 办理时间 周一至周五 上午9:00——12:00;下午13:00——17:00(逢法定节假日的三 天小长假、七天长假除外)
【法律】《中华人民共和国物权法》 第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。  依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。  第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。  国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。【行政法规】《不动产登记暂行条例》 第二条 本条例所称不动产登记,是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。 本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。【规章】《不动产登记暂行条例实施细则》(国土资源部令63号) 第八十五条 有下列情况之一的,当事人可以按照约定申请不动产登记预告登记:商品房等不动产预售的;不动产买卖、抵押的;以预购商品房设定抵押权的;法律、行政法规规定的其他情况。预告登记生效期间,未经预告登记的权利人书面同意,处分该不动产权利申请登记的,不动产登记机构应当不予办理。预告登记后,债权未消灭且能够进行相应的不动产登记之日起3个月内,当事人申请不动产登记的,不动产登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记。 【规范性文件】《国土资源部关于印发<不动产登记操作规范(试行)>的通知》(国土资规[2016]6号)【规范性文件】《关于整合不动产登记职责的通知》(苏编[2014]11号) 一、整合登记职责 省国土资源厅:指导监督全省土地登记、房屋登记、林地登记、草地登记、海域登记等不动产登记工作;会同有关部门起草不动产统一登记的地方性法规、规章草案,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策;推进不动产登记信息基础平台建设。