当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
吴中区人民检察院驻区国土分局检察工作室挂牌成立
发布时间:2018-09-06 15:28  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

830日上午,吴中区人民检察院在吴中分局设立驻点监察工作室,并举行揭牌仪式。吴中区检察院党组书记、检察长陈飞,吴中分局党组书记、局长张春明共同为驻点检察工作室揭牌,区检察院、区国土分局相关分管领导参加揭牌仪式。

区检察院驻区国土分局检察工作室的揭牌成立,是创新土地行政执法与刑事司法联动的有益探索,不但能全面提升国土部门行政执法能力,更能有效打击国土资源违法行为,进一步健全国土资源保护行政执法和刑事司法衔接机制。“驻点检察工作室”成立以后,区检察院将派检察人员不定期驻点区国土分局,强化对国土资源违法案件办理活动的法律监督,加强信息互通共享,助力业务交流提升,形成合力共同打击违法行为。
   
座谈会上,区国土分局介绍了近年来该区国土资源领域依法行政工作开展情况,区检察院则介绍了区人民检察院驻点检察工作室的背景及工作职责等情况。就如何利用好“检察+行政”衔接全新平台,助推法治国土和生态文明建设,张春明局长建议:一是加强部门协作沟通。充分发挥各自职能作用,打破部门界限,实现信息共享,形成合力,整顿和规范土地管理秩序,严厉打击各类国土资源违法违规行为。二是建立风险预警机制。强化部门间沟通交流,增进相互理解和支持,对工作中发现的涉土问题和风险,检察院要及时作出预警,推动国土部门依法履职能力和日常监管能力的提升。三是全面梳理履职风险。会同检察院认真梳理依法行政特别是行政执法过程中的各类风险点,明晰“不作为、乱作为”的法律界定,把依法行政、依法履职真正落实到国土资源管理各个环节,推动国土管理工作走向法治化轨道,全方位提升法治国土建设水平。(吴中分局 徐方璐)