当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
太仓市局党总支荣获“先进基层党组织”称号
发布时间:2018-07-06 15:47  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

628日,在庆祝中国共产党建党97周年纪念大会上,太仓市局党总支被表彰为“先进基层党组织”。

近年来,太仓市局党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,全面抓好各项工作,在服务中心、建设队伍中较好地发挥了党组织战斗堡垒作用,促进了全市国土资源事业科学发展。2017年以来,先后获得市级机关先进基层党组织、书记项目一等奖、市机关优质服务品牌创新项目优胜奖等荣誉。

一是牢牢把握思想政治建设这个根本,推动党员干部提高站位增强能力。坚持把政治建设摆在首位,周密部署党的十九大精神和新《党章》学习活动,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,突出加强对党员的政治纪律和政治规矩教育,引导党员切实增强“四个意识”,以实际行动自觉维护党中央权威、维护习总书记的核心地位;坚持理论学习常抓不懈,认真开展“三会一课”、支部书记上党课、红色讲堂、邀请专家辅导等学习活动,创新开展国土大讲堂、青年干部沙龙、书香机关、微信专栏等学习载体和形式,有力提升了党员思想理论水平。

二是紧紧围绕服务中心这个核心任务,凝聚干事合力激发干部担当作为。牢固树立围绕中心抓党建的工作思路,通过开展“国土走基层、服务零距离”书记项目、党旗飘扬示范团队创建、信访品牌创建、国土分局(所)标准化建设等工作,把党建工作的着力点放到推动国土资源工作上来,把党员力量凝聚到对上争取和攻坚克难上来,营造了干事创业良好氛围,较好地实现了党建与业务相融合,取得了良好成效。该局连续3年获评市绩效管理优胜单位,全市土地执法工作连续3年获省表彰,并因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好获国务院通报表扬,拿到1000亩用地指标的“大礼包”。

三是深入聚焦作风建设这个关键环节,积极营造风清气正良好政治生态。坚持以落实从严治党主体责任为切入,通过制定“一岗双责”责任清单、签订责任书、经常性开展谈心谈话等工作,层层传导压力,全面夯实责任。坚持以优质服务品牌、作风效能建设示范点、十佳科室和窗口等创建活动为抓手,推动党员干部不断改进作风,提升效能,健全制度,创先争优。不动产登记中心支部组织开展了创建全国百佳不动产登记便民利民示范窗口活动,在全省率先推行“一窗受理、集成服务”模式,得到各级好评,中心“五不让”服务制度得到省厅发文推广。坚持以严格执纪监督为保障,通过党纪党规与警示教育、廉政风险排查与防控、作风效能暗访、四风问题专项治理等活动,切实筑牢干部思想防线和制度防线,营造了风清气正良好政治生态。

四是抓实抓细总支自身建设这个基础,提升党建工作规范化科学化水平。按照“全面规范、全程留痕”的工作要求,抓好各项日常党建工作,选强配优总支和支部班子成员,落实专门同志负责具体工作,建立健全了党建工作制度并上墙公示,日常工作开展有计划、有记录、有督查、有总结、有效果。深入开展“红色1+1”结对共建行动活动,推动局机关党建与分局基层党建、社会组织党建协同发展。形成了以“党建带工建、促团建、优妇建”的工作格局,广泛组织开展各类扶贫慰问、诵读比赛、趣味运动会、咖啡陶艺、拓展训练等活动,营造了团结向上、和谐温馨、富有活力的国土氛围,获得“省五四红旗团支部”、巾帼文明岗等荣誉或表彰。打造了“国土圆梦”志愿服务品牌,通过环保公益、爱心公益、法治宣传等活动,发挥党员在服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的模范带头作用。系统有3人获得“最美志愿者”、优秀志愿者嘉奖。