当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
“整”出新空间 “治”出新格局我市土地综合整治工作取得显著成效
发布时间:2019-01-04 17:07  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

2018年,全市国土系统按照《2018年全市土地综合整治工作要点》总体要求,通过加大土地综合整治力度,做好资源保护和要素保障,提升资源供给质量和效益2018年,全市通过“耕地占补平衡项目库”“城乡建设用地增减挂钩项目库”和“三优三保拆旧复垦项目”等土地综合整治项目新增耕地3.2万亩,是2017年同比3倍,着力构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局。

“整”出新空间,为经济发展提供用地保障。2018年,我局在国土工作上持续推动节约集约用地和生态国土建设,进一步凸显建设用地的稀缺价值、耕地的生态价值。全市全年通过“三优三保”行动和城乡建设用地增减挂钩政策,异地盘活存量建设用地1.9万亩,其中“三优三保”1.22万亩,增减挂钩0.68万亩。为全市经济发展提供用地保障,有效缓解用地供需矛盾。

“治”出新格局,为耕地保护开创新局面。2018年,全市通过耕地占补平衡项目库,实现新增耕地1.32万亩,其中水田1.2万亩。项目库新增耕地数量为2017年的近4倍,耕地质量也显著提升,为实现我市耕地总量动态平衡,落实新增建设用地“占一补一”提供坚实基础,开创了耕地数量、质量、生态“三位一体”保护新局面。(耕保处 罗向为)