当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
加强党风廉政建设为国土资源高质量发展保驾护航
发布时间:2019-01-02 10:47  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

日前,我局机关召开纪检监察工作会议,回顾总结2018年度机关党风廉政建设工作。一年来,局党组切实履行党风廉政建设第一责任人的职责,在苏州市纪委市监委第十七派驻纪检监察组的指导和监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实全面从严治党,加强党风廉政建设,积极营造“以廉为荣、以贪为耻”的政治氛围,不断夯实主体责任,高质量推进国土资源保护、保障、调控等重点工作。

一是深化全面从严治党主体责任。出台《中共苏州市国土资源局党组关于落实全面从严治党主体责任进一步加强党风廉政建设的通知》、制定和落实局党组主体责任清单、局党组书记 “第一责任人”责任清单、局领导班子成员“一岗双责”责任清单二是落实党风廉政一岗双责召开全市系统党风廉政建设工作会议,签订《苏州市国土资源系统2018年党风廉政建设责任书》,将党风廉政建设与业务工作同布置、同检查,年中专题听取和点评分管处室、事业单位党风廉政建设工作汇报,压实责任落实。三是突出内部管理制度建设。认真梳理已出台的有关制度文件,先后健全完善《中共苏州市国土资源局党组“三重一大”议事规则》《中共苏州市国土资源局党组议事规则》《苏州市国土资源局行政议事规则》《苏州市国土资源局公务接待管理制度》《苏州市国土资源局办公用房管理制度》《苏州市国土资源局公务用车管理制度》和《苏州市国土资源局支出管理制度》。四是健全廉政风险防控体系。印发《苏州市国土资源廉政风险防控手册》,强化源头预防和防控机制,制定611条防控措施做到人员、部门、职权、流程等全覆盖。建立党员干部廉政档案,全面掌握和综合评价党员干部履行职责和廉洁自律情况。进一步规范科级干部婚丧嫁娶事宜报备事项,树立科级干部为民务实清廉的良好形象。五是聚焦行政审批事中事后监管出台《苏州市国土资源局行政审批事项事中事后行政监督管理实施方案》,推进事中事后监管制度化、规范化、程序化。依托市纪委市监委第十七派驻纪检监察组开展行政审批监管“四查”行动,对发现的问题及时发出监督建议书六是强化基层国土资源所廉政建设。修订完善基层国土资源所兼职纪检监察员工作职责,配齐配强全市58个基层国土资源所兼职纪检监察员。上墙公示权力清单、廉政风险点、防范措施、廉政承诺和兼职纪检监察员职责,自觉接受群众监督。举办全系统 “强化廉政建设,打造廉洁国土培训班,提升基层国土资源所兼职纪检监察员的政治定力和责任意识。(机关纪委  顾建峰)