当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
我局以“暗访”进一步巩固窗口作风问题专项整治成果
发布时间:2018-10-09 13:41  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

根据部、省关于开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作要求,我局持续推进排查整改,不断深化巩固排查整改成果,通过委托第三方测评机构对全市不动产登记大厅、网点进行全覆盖、全方位、多角度暗访,防止问题反弹反复,进一步健全完善相关制度,推进作风建设规范化、制度化、常态化。

一是暗访层面全覆盖。暗访从作风转变、服务规范、服务质效、惠民举措、政务公开、廉洁自律等方面入手,深入全市各地区11个登记大厅、38个登记网点,“一竿子插到底”,全面了解各地开展不动产登记窗口作风问题专项整改成效。本次暗访分三批开展,目前已完成第一批暗访工作。二是暗访形式多样化。根据实际情况,采取日常与集中、实地与网上相结合的方式,转换视角、调准焦距,通过委托第三方测评机构,以“神秘顾客”现场咨询、问卷调查、电话咨询、随机访谈办事群众等方式进行暗拍、录像,了解不动产登记窗口真实的服务现状和群众感知。暗访结束后,组织相关人员召开座谈会,现场播放暗访视频短片,反馈暗访情况。三是深入一线零距离。对照自然资源部《不动产登记窗口作风问题专项整治工作方案》提出的三方面的11个问题、31种具体表现和47项整改要求,并结合省厅《关于开展不动产登记窗口作风建设专项整治积极争创“党员先锋岗”活动通知》内容,周密拟定暗访工作方案。暗访直接深入一线,不预先安排、不设定路线、不圈定范围、不提前招呼,防止修片补色,避免应景检查,重点发现对群众的诉求按照规定能够解决而不及时解决,以及对待群众态度恶劣、简单粗暴等危害群众利益整改不到位的问题,确保暗访结果真实性。四是加强落实整改力度。对暗访中发现的涉及违反工作纪律、为民服务水平不足、服务态度差等作风整治整改不到位的单位和个人进行通报,要求限期整改落实,“补课回炉”,并以简报形式印发《暗访检查情况通报》,激励先进,鞭策后进,有力有效传导压力,确保纪律成为“带电的高压线”。五是建立暗访长效机制。不动产登记涉及千家万户,直接面向企业和群众,是国土部门对外服务的重要窗口,工作作风和服务水平事关群众的获得感、幸福感和安全感。为此,我局建立暗访长效机制,计划按季度组织暗访检查活动,把明察与暗访相结合,时刻警醒、督促各地“拧紧螺丝”“上紧发条”,从制度上纠正“无为”“乱为”的问题。(不动产登记局(地籍处)  姚执秋)