当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
国务院召开电视电话会议全面部署第三次全国国土调查工作
发布时间:2018-09-07 16:48  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

96下午,国务院召开第三次全国国土调查电视电话会议,全面部署第三次全国国土调查工作。全国会议结束后,省政府随即召开了全省第三次国土调查电视电话会议。市委常委、常务副市长王翔、全市第三次土地调查领导小组成员负责人及相关部门负责人在苏州分会场参加会议。

开展第三次全国国土调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的国土资源基础数据,健全国土调查、监测和统计制度,强化国土资源信息社会化服务,满足经济社会发展和土地等自然资源管理工作需要。

会上,自然资源部陆昊部长通报了前一阶段工作开展情况,并对下一步工作进行了部署。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正作重要讲话,指出这次部署的第三次全国国土调查是党的十九大后一次重大的国情国力调查,是贯彻落实新发展理念,保障国民经济和社会平稳健康发展的重要基础,是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的重要前提,是推进生态文明建设的迫切需要,是实现自然资源管理信息化的重要举措。明确要求各地、各部门,要提高政治站位,深刻认识第三次全国国土调查的重要意义;要明确工作要求,正确把握第三次全国国土调查的主要任务;要强化工作保障,保质保量按时完成第三次全国国土调查。

全省电视电话会议对全省第三次国土调查工作进行了再动员、再部署,省国土资源厅刘聪厅长通报了前一阶段工作开展情况,副省长费高云作了讲话,要求全省各地深刻领会第三次国土调查工作的重要意义,进一步加强组织领导,明确工作要求,强化经费管理,深化成果应用,确保工作质量,平稳有序推进第三次国土调查工作,确保在2019年底按时保质保量完成各项工作任务。

今年3月,市政府召开的全市国土资源工作暨“三优三保”现场推进会对该项工作已经进行了部署。目前,我市已成立第三次全市土地调查领导小组及办公室,落实市、县两级第三次土地调查经费,印发了《苏州市第三次全市土地调查实施方案》。下一步,市政府将适时进一步加快召开全市会议,全面贯彻落实国务院本次电视电话会议精神,推进我市第三次国土调查工作,严格按照国务院和省政府部署要求,按时高质量完成第三次国土调查各项任务。(地籍处 夏荣凯)