当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
杭州市委常委、副市长刘国洪来苏调研考察“三优三保”工作
发布时间:2018-09-06 15:37  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

 

9月4日,杭州市委常委、副市长(挂职),国土资源部耕地保护司司长刘国洪率杭州市国土部门负责人等一行来我市,就“三优三保”行动等工作开展调研考察。市委常委、常务副市长王翔参加调研。

调研组一行实地考察了吴江区盛泽镇兴桥村“三优三保”项目实施现场和吴中区临湖镇柳舍美丽乡村建设情况,调研了“三优三保”行动进展成效,并与当地政府有关负责人进行了交流。在随后召开的座谈会上,市国土局吴维群局长全面介绍了“三优三保”行动工作的主要做法、进展情况和下一步工作打算。

在听取市国土局的介绍汇报后,刘国洪指出,“三优三保”以推动高质量发展为总目标,从土地整理的理念出发,融入了国土资源管理的方方面面,做到了空间布局有序、空间开发有度、空间利用有效和资源保护有利,对支撑经济社会高质量发展、生态文明建设和资源保护管理发挥了很大作用,高度契合新发展理念聚焦高质量发展的要求,具有很强的借鉴意义。

他强调,在国土资源管理和自然资源管理机构改革过渡阶段,“三优三保”行动符合自然资源管理体制改革的大方向,基层国土资源部门对空间规划实践的初步探索。以生产空间的升级、生活空间的改善、生态空间的修复为目标,从国土空间格局的优化,支撑和服务城乡一体化建设和更具竞争力的城镇化建设。基层国土资源部门在国土空间管制制度进行的有益探索。在用途转用许可层面,制定了一套可操作性办法;在计划推动层面,制定了三年滚动计划,有效支撑了经济社会发展用地需求,理清了资源、资金两本账;在项目运作层面,从规划管理理念出发,形成了一套完整的项目管理流程。基层国土资源部门对国土资源管理治理体制完善和能力提升的有效探索。“三优三保”行动通过资源配置的改革创新,在指标调剂、利用准入、部门协同、资金补偿、财政奖励等方面形成了一套可持续发展机制,以精细化的管理手段,为经济社会高质量发展和乡村振兴等工作推进提供了操作平台。(办公室 潘家栋)