当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
生态环境部部长李干杰调研苏州溶剂厂原址北区污染场地修复项目
发布时间:2018-06-25 10:38  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

 

 

 

624日下午,生态环境部部长李干杰莅临苏州溶剂厂原址北区污染土壤治理项目施工现场调研指导工作。省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平陪同调研。

李干杰一行来到苏州溶剂厂原址北区污染场地察看治理修复情况,我局局长吴维群全面汇报了苏州城区储备土地污染地块治理情况,该治理项目作为全球最大的原位热脱附污染治理修复场地,也是全国污染治理修复示范项目之一,项目承建方高能环境从美国引进全球领先的原位热脱附修复技术,具有速度快、污染物去除彻底、二次污染小等特点。该技术的成功运用为我国污染场地治理开辟了新途径,目前,该项目已进入到效果评估阶段,成为了苏州市生态文明建设工作的“绿色名片”。高能环境修复公司总经理魏丽介绍了修复技术工艺及项目治理进展情况。李部长还走进治理修复场地及中控室,详细了解修复技术及工艺流程,就技术先进性、稳定性、安全性等有关问题与项目负责同志深入交流

李部长对苏州土壤污染防治工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,土壤污染防治是一项复杂的系统工程,要突出“防、控、治”,要针对重点区域、行业,摸清家底、分类管理、建立标准,因地制宜,合理施策。要求苏州落实好《土壤污染防治行动计划》,为全国土壤修复探索好做法、积累好经验。

党的十八大以来,苏州市委、市政府严格贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设的战略部署,高度重视污染地块治理修复工作。我局土地储备中心已先后对市区10宗储备地块进行了土壤调查并着手开展治理工作,累计已投入资金近6亿元。下一步,将根据《苏州市土壤污染防治工作方案》,对已收储地块中的污染地块加快治理,同时,将与相关部门共同研究土地安全再利用方案,严把供地关口,做好风险管控,为建设美丽苏州、生态国土作贡献。

省环保厅厅长王天琦,市委常委、副市长王翔参加了调研活动。(土地储备中心 李良)