当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
苏州市不动产登记“新风采、新活力、新动力”业务技能竞赛顺利举行
发布时间:2018-06-20 10:25  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

    由市国土局主办,市国土局机关党委、不动产登记局联合承办的苏州市不动产登记“新风采、新活力、新动力”业务技能竞赛暨全省不动产登记业务技能竞赛选拔赛于近日顺利举行。本次竞赛特别邀请了省厅不动产登记局局长林颢莅临指导。经全市初赛选拔出的各市、区不动产登记中心(分中心)10支队伍共派出40名选手参加了本次比赛。市级机关工委副书记王纯、市国土局局长吴维群亲临竞赛现场,并作赛前重要讲话。

 

 

 

本次技能竞赛项目内容包括理论知识竞赛、仪表仪态评比、业务技能比武和即兴演讲四项个人赛,以及理论知识团队抢答赛。通过这五项竞赛项目全方位测试窗口工作人员的综合能力水平。

第一项   理论知识竞赛

 

理论知识竞赛采取笔试方式进行,选手们一个个都胸有成竹,对答如流。笔试试题涵盖面广,以不动产登记相关法律、法规为主,兼顾物权法、土地管理法、担保法等,同时结合事务和案例等内容。

 

第二项   业务技能比武

   

业务技能比武环节要求参赛选手使用苏州市不动产登记统一平台,对提供的案例(二手房转移+抵押登记)在10分钟内进行现场模拟受理和审核操作。比赛中,选手们全神贯注,凭借娴熟的操作,各位选手均在规定时间内完成了任务。

 

第三项   仪表仪态评比

  

第四项   即兴演讲

 

经过前三项的比拼后,个人总分排名前十的选手进行个人即兴演讲。共设置 “在平凡中坚守、在坚守中奉献”“服务从‘心’开始”“微笑拉近你我”“平凡的感动”“仰登记之速,守登记之规”五个演讲主题,选手通过抽签确定各自的演讲主题。比赛中,参赛选手紧扣主题,结合工作实际,讲述在各自工作岗位,作为一名普通工作人员爱岗敬业、文明服务的感人故事。

 

第五项  理论知识抢答

 

 

在理论知识必答题、抢答题两组团队答题比赛中,10支代表队都显示出强劲实力,各队比分不相上下。现场观众也跟随着选手们精彩的表现和答题,时而欢呼时而叹息。

 

 

本次竞赛形式多样、异彩纷呈、互动性强、贴近工作实际,整个竞赛过程充满着欢快的气氛。经过一整天的激烈角逐,市不动产登记中心代表队获得本次竞赛团体一等奖,市不动产登记中心虎丘分中心代表队获得团体二等奖,工业园区不动产登记中心代表队获得团体三等奖。来自高新区、姑苏区、相城区、张家港、昆山的10名选手脱颖而出分获个人一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。通过本次竞赛,将从参赛队伍中择优挑选4名选手代表苏州,参加接下来由省厅举办的全省不动产登记业务技能竞赛。

 

 

 

本次竞赛是一场技能的竞技、形象的竞技、实力的竞技,全市各地不动产登记机构及参赛队伍本着学习、交流、提高的目的,赛出了最好水平和最好成果,树立了走在前列的奋斗目标。我局将继续认真贯彻落实国家“放管服”和省政府“3550”改革要求,持续释放不动产统一登记制度改革红利,努力锻造一流不动产登记队伍,扎实打造具有创新活力的登记团队,抓好干部职工的业务学习和培训工作,通过业务技能竞赛等活动,向社会提供优质的不动产登记服务,争创不动产登记窗口“党员先锋岗”,进一步提升企业、群众获得感、幸福感和满意度。(不动产登记局 姚执秋)