当前位置:首页 > 新闻中心 > 不动产登记公告
关于继承、受遗赠的不动产登记的友情提醒
发布时间:2018-01-04 09:24  来源:苏州市国土资源局  字号:[ ]

 因不动产登记职责划归国土部门,75日,司法部废止了1991年《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》,此举引起了社会广泛关注。为消除您的疑虑,现就继承、受遗赠不动产登记有关事项作友情提醒:

1、根据《不动产登记暂行条例实施细则》规定,因继承、受遗赠取得不动产,不动产登记部门不强制要求其进行公证,当事人可选择以下两种方式申请登记:

一是提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系等材料申请登记;

二是提交经公证的材料或者生效的法律文书申请登记。

2、《公证法》是国家法律、层级高,对继承、受遗赠不动产行为进行公证,能够有效预防纠纷,减少诉讼,保护继承、受遗赠人的合法权益。

3、申请人选择经公证申请办理不动产转移登记,不动产登记部门核查用时短,办证速度快;申请人不经公证申请办理不动产转移登记,由于申请材料多,不动产登记部门核查内容多,用时长,办证速度相对较慢。

为此,为有效保护您的合法权益,提高不动产登记部门的办证效率,建议您办理公证后,再申请继承、受遗赠不动产的转移登记。

苏州市不动产登记中心

2016719