当前位置:首页 > 玄武分局 > 专项工作
第27个全国“土地日”纪念大会
发布时间:2017-06-23 13:08  来源:南京市国土资源局玄武分局  字号:[ ]

  6月23日上午,省厅召开第27个全国“土地日”纪念大会。厅长李侃桢出席会议并讲话。省人力资源和社会保障厅副厅长刘德民、国家土地督察南京局副局长章昌华出席会议。副厅长潘正勤主持会议。会议表彰了2016年度江苏省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)和全省国土资源系统先进集体、先进工作者,并邀请南京大学能源科学研究院副院长胡文瑄作了题为《能源形势与可燃冰》的专题报告。

  李侃桢在讲话中围绕“土地与生态文明建设”主题,科学分析了土地在生态文明建设中的重要作用,要求持续放大国土资源促进效应,推动全省生态文明建设再上新台阶。他指出,土地是生态文明建设不可替代的空间载体和基础要素,发挥着极其重要的保障和支撑作用。要统筹把握好保护和开发的关系,严守生态红线、耕地保护红线、城镇开发边界红线,确保生态红线控制范围保持在全省国土总面积的22%以上。

  李侃桢指出,不占少占耕地、节约集约用地,是提升环境承载力,是建设生态文明的重要之策,是实现经济社会可持续发展的必由之路。要坚持保护优先,把加强耕地保护和改进占补平衡工作作为保障粮食安全和加强生态文明建设的迫切需要,坚定不移地落实最严格的的耕地保护制度,充分发挥发挥耕地和基本农田的生态功能。要坚持节约集约用地,严格落实建设用地总量和强度“双控”机制,确保全省土地开发强度控制在22%以下,以最少的土地资源消耗支撑经济社会可持续发展。

  李侃桢倡议,全社会共同关注土地资源和生态文明,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,凝聚起全社会参与生态文明建设的强大力量,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  厅领导、厅副巡视员;厅机关及监察总队全体人员,厅各直属单位负责人,省土地学会负责人;全省国土资源节约集约利用模范市、县(市、区)局局长;全省国土资源系统先进集体和先进工作者代表;全省各设区市、省直管县(市)局局长参加会议。

地址:南京市鼓楼区中山路171号    邮编:210005