当前位置:首页 > 栖霞分局 > 尧化国土资源所省级文明单位创建
文明创建 主要看“气质”——栖霞国土分局第一国土资源中心所荣获“文明单位”称号
发布时间:2017-11-03 14:45  来源:南京市国土资源局栖霞分局  字号:[ ]
  近期,栖霞国土分局第一国土资源中心所(以下简称“中心一所”)在栖霞区2013-2015年度文明单位评选活动中荣获“文明单位”称号,这是继2014年获得“示范性文明窗口”荣誉称号之后,再次获得区委、区政府的高度肯定。

 

接地气 城乡共建“月月行”

20147月,中心一所与尧化街道尧胜社区签订城乡共建协议,开展以“组织联建、人才联育、党员联管、活动联办、资源联享”为主要内容的“五联共建”活动。一年多来,中心一所与尧胜社区保持积极互动,每月均开展各式各样的共建活动。

422日是第47个世界地球日,我所在尧胜社区广场设立了咨询宣传点,与社区党员干部一起向过往群众发放“便民服务卡”,卡上清晰注明办事流程,方便群众办事,还免费发放印制“保护地球、珍惜资源”的环保纸杯和环保购物袋,既提高了群众参与热情,又深入宣传了环保理念。尧胜社区的李主任也对共建活动连连竖起大拇指,称赞中心一所的同志为“行走在社区的国土人”。

 

扬正气 形式多样重实效

为了将文明创建活动向深度和广度拓展,中心一所丰富载体,创新形式,多渠道传播文明,弘扬社会正能量。

“现在信息渠道多样,网络、电视、广播、报纸等等都是重要的信息交流平台。” 中心一所的厉欣凯所长表示,“我们的文明创建工作也不能落后,多学习新方式,也是提升我们自身能力的过程。”他在上班途中听到南京交通广播倡议的大拇指行动第五季——“拒绝占用应急车道”活动后,立即鼓励所里人人参与,并带头在服务区贴上“拒绝占用应急车道”的标贴。中心一所还开通了官方微博,传颂好人好事,介绍好书,讲解地质灾害避险办法等等,让国土所工作更贴近实际、贴近生活、贴近群众。

 

提士气 细胞建设壮“栖望”

“文明创建工作不仅仅是所里的事,更关系到每个人每个家庭。”张敬梓告诉记者,这是厉欣凯每次所里例会上都要强调的内容。2013年,中心一所成立“栖望”志愿服务团队,从最初的注册志愿者3人,到现在的15人,中心一所的志愿服务团队迅速壮大,团队既有中心一所的工作人员,还有他们的家属。

中心一所每年都会评选出所里的“文明家庭”、“最美妻子”、“最美丈夫”以及举办孝子行动等活动,这样不仅调动了所里内部的积极性,也让更多家庭参与其中,使他们文明言行,传播文明。李忠良是中心一所的老同志了,家虽住在八卦洲,离得远,但是每次志愿服务活动都是来的最早的,“我们家是去年的文明家庭,我来的早,也才配得上文明家庭户主的称号嘛。”他憨厚的笑着说。

 

有人气 好评不断添动力

中心一所不仅做好业务工作,还保持积极的党建互联,街道社区、用地单位都主动支持中心一所的工作,群众也对有问必答、有始有终的办事态度赞誉有加。

实际上,许多志愿服务活动、城乡共建活动等都是占用周末休息时间进行的。由于中心一所主要负责迈皋桥、燕子矶、尧化三个街道的国土资源管理工作,工作内容繁琐,包括征地及批后实施、执法监察、地质灾害防治等。在工作人手紧缺的条件下,所里每人都是身兼多职,不仅要为用地单位、街道社区做好国土资源管理服务,更要解决好与老百姓息息相关的土地业务问题。2015年,中心一所办理批后实施项目47个,涉及土地面积258.18公顷,保证辖区内建设用地需求;加强土地执法力度,违法用地发现率100%;及时受理各类信访案件,办结率达100%

在得知荣获“文明单位”表彰后,厉欣凯所长很欣慰:“这次能评上栖霞区文明单位是对我们长期以来工作的肯定,所里同事都很高兴,这是鼓舞也是督促,以后我们还是要再接再厉,做的更好。”




地址:南京市栖霞区仙林文枢东路10号    邮编:210000