当前位置:首页 > 栖霞分局 > 工作动态
栖霞国土分局在矿山地质环境恢复治理中践行“绿水青山”新理念
发布时间:2018-05-28 14:38  来源:南京市国土资源局栖霞分局  字号:[ ]
  中国水泥厂有限公司青龙山矿露采宕口部分位于栖霞区境内,是省、市委主要领导批示的“沪宁铁路沿线宕口整治工作”的目标之一。为落实省、市委督查组工作要求,督促企业履行“边开采,边治理”的职责,栖霞国土分局强力推进矿山地质环境恢复治理工作,全面落实“绿水青山就是金山银山”的新理念新要求。

  一是多方协调,落实方案。中国水泥厂有限公司青龙山矿位于栖霞和句容交界处,横跨南京和镇江两个市。此次宕口整治范围北侧一线位于栖霞区,南侧一线位于句容市。为尽快推进治理工作,栖霞国土分局一方面与中国水泥厂有限公司进行充分沟通,传达省、市、区委主要领导意见精神,阐述宕口整治工作的重要性和紧迫性,获得企业的支持,另一方面,积极与南京市国土局、省国土厅对接,促成其与镇江市国土局进行高位协调,以期开展协作治理。201836日,“沪宁城际铁路可视范围中国水泥厂有限公司青龙山矿区矿山绿化设计评审会”在中国水泥厂有限公司召开,省国土厅、南京市国土局、镇江市国土局共同参加了方案评审。经过专家组的现场踏勘、资料查阅和共同研究,设计方案顺利通过评审。423日,招投标工作结束,施工单位正式进场施工。

  二是定期检查,加强监管。根据省、市、区委主要领导的督查意见,必须在今年628日青龙山矿采矿许可证到期前完成宕口治理。为此,栖霞国土分局与工程设计单位、施工单位、监理单位以及中国水泥厂有限公司取得对接,组织召开绿化工程协调会,明确本次治理任务的重要程度、完成时点,要求施工单位倒排施工计划,把握工程进度。为保证宕口的复绿效果,分局每周前往现场查看施工进度,并参加工程例会,监督工程实施。目前,工程进展顺利,预计6月底竣工验收。

  本次矿山宕口整治工作的前期准备与工程实施过程,都体现了绿色开发、协调发展的新理念,也是栖霞国土分局对“绿水青山就是金山银山”新要求的良好实践。


 

 

 


地址:南京市栖霞区仙林文枢东路10号    邮编:210000