当前位置:首页 > 栖霞分局 > 工作动态
曹卫星副部长高度赞扬栖霞特色土地生态综合整治模式
发布时间:2017-11-15 17:02  来源:南京市国土资源局栖霞分局  字号:[ ]
  1114日,国土资源部副部长曹卫星来栖霞区调研土地生态综合整治及耕地保护工作。国家土地督察南京局局长冯瑞,省国土资源厅厅长李侃桢,市政府副市长华静、市政府副秘书长王国夫,市国土资源局长许明、副局长宋雅建,区政府区长黎辉、副区长陈松等相关部门负责人陪同调研。                       

  曹卫星一行先后来到龙潭水一方、桦墅两个土地复垦整治项目区进行实地查看,详细询问土地整治前后的粮食产量变化和村民生产、生活的变化情况,得知栖霞区政府积极谋求思想观念的转变,以耕地保护为目标,积极践行“土地生态综合整治+”理念,按照“连片谋划、连片整治、连片流转、连片整合、连片造景”的“五连片”土地开发新要求,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,通过将交通建设、水利配套、土地整治、村庄改造等工程有机结合,融入文化、旅游+ 元素,用一种更具有情怀的方式来进行土地整理,拓宽补充耕地途径的模式,实现农业增效、农户增收、农村增色、农民增新等情况后,曹卫星对“栖霞特色土地生态综合整治”项目与耕地保护工作做法及取得的成效给予充分肯定。

  通过调研,曹卫星高度赞扬了“栖霞特色土地生态综合整治”项目带来的经济、社会和生态效益,并指出,“栖霞特色土地生态综合整治”模式以耕地保护为核心,贯彻了耕地数量只能增加不能减少,耕地质量只能提高不能下降,生态环境只能改善不能降低,百姓生活只能美好不能退步的总体要求,全力推进了土地整治与多元素跨界融合,打造了区域产业精品特色,促进乡村旅游发展,实现了农村、农业、农户、农民转型升级。

  曹卫星强调,要继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,要在已有工作基础上,要继续加大宣传力度,不断总结“栖霞特色土地生态综合整治”做法,要适应新形势新要求,不断改革创新,有力保障发展、有效保护耕地、有序监管用地,更好地服务和保障经济社会发展。

    曹卫星要求,要加强联动配合,坚定土地生态综合整治建设的步伐,扎实推进土地生态综合整治工作,不断提升耕地质量;要将土地生态综合整治作为促进农业供给侧结构性改革的重要抓手,把土地生态综合整治与耕地保护、农业现代化、生态建设等结合起来,深化内涵,拓展机制,推进多元化发展,进一步凸显土地生态综合整治“1+N”的综合效益。


 

 

 


地址:南京市栖霞区仙林文枢东路10号    邮编:210000