当前位置:首页 > 栖霞分局 > 工作动态
栖霞分局在破解文保难题中统筹推进地灾治理消险
发布时间:2017-07-28 15:33  来源:南京市国土资源局栖霞分局  字号:[ ]

   栖霞区燕子矶街道太新路北侧的笆斗山是南京市政府划定的古墓葬群保护区,近年汛期已发生了多处滑坡险情,直接威胁到坡下过往行人车辆和坡顶解放军某部水塔安全。

  为彻底消除地质灾害隐患,栖霞分局在市局地环处指导帮助下,强力推进地质灾害消险治理工作。一是主动汇报,请求指导。针对滑坡险情,分局去年即向区政府和市局汇报,区政府主要领导和分管领导已分别到场查看,去年下半年,区政府召开消险工作专题会议,明确燕子矶片区整治开发有限责任公司作为治理消险主体单位。二是多方协调,取得共识。协调部队在治理消险过程中不分土地权属,进行统一治理消险,获部队支持;协调燕子矶片区整治开发有限责任公司和燕子矶街道,在今年清明前把治理消险区范围内的坟墓全部迁移到位,为治理打下基础;联合区文化旅游局和燕子矶片区整治开发有限责任公司,主动向市文广新局汇报,征求文物部门和考古专家对施工的意见。三是联合审查,提高质量。今年727日下午,市局和市文广新局联合组织笆斗山古墓葬群保护区滑坡地质灾害治理工程的勘察设计评审会,与会的地灾、考古专家在踏勘现场后,研究一致同意勘察报告作为项目设计的依据;并针对文物保护需求,在已采取工字钢、微型桩等加固措施的基础上,提出在墓葬上侧增加一排工字钢的意见。本次地灾治理消险工程前期准备工作开创了地灾治理与文物保护统筹协调的先例。

地址:南京市栖霞区和燕路352号    邮编:210000