当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市局党组书记、局长孔令泰出席市政府新闻发布会通报《关于进一步加强市区土地出让与储备工作的意见》相关情况
发布时间:2018-10-26 17:05  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]

  1025, 市政府召开第29次常务会议有关议题新闻发布会,发布会由市政府办公室副主任、市政府新闻发言人张名志主持。市国土局党组书记、局长孔令泰出席发布会并通报了《关于进一步加强市区土地出让与储备工作的意见》(以下简称《意见》)相关情况。

  一、《意见》的出台背景和意义

  2012年以来,国家和省相继出台了土地储备的系列政策,对新时期土地储备工作提出了新的要求。今年初,市委、市政府作出高质发展 后发先至重大决策部署。为充分发挥规划引领、储备先行、土地资源合理配置的指挥棒作用,引导城市建设和经济发展有序推进,以土地资源的高效利用促进全市高质发展、后发先至,由市国土局牵头研究起草了该《意见》。《意见》土地出让和储备工作纳入全市高质量发展总体部署中来定位,统筹谋划、统一布局,有利于进一步规范我市土地出让与储备管理,增强政府对城乡建设用地市场的调控和保障能力。

  二、《意见》的主要内容

  《意见》的主要内容包括5个方面,共27条措施。

  一是健全决策机制方面。为了更好地适应新形势下土地出让和储备管理的要求,《意见》进一步明确了市区土地出让与储备工作领导小组(下称领导小组)的组成人员、决策范围、决策形式。

  二是规范出让流程方面。主要是对供应计划编制、出让地块申报、审核、条件设定、地价会审、集体决策以及批后实施等方面进行了规范和明确,便于在具体工作中有章可循。其中在集体决策方面,进一步明确领导小组组长和副组长决策内容,经营性用地出让及收储方案由组长或组长委托分管国土工作的副组长主持领导小组会议研究,审查意见由组长审定、签发;其他用地(含工业项目)出让方案由组长委托分管国土工作的副组长主持领导小组会议研究,审查意见由主持人审定、签发。

  三是加强出让监管方面。主要是对出让过程中的有关规定进一步重申和明确。对明确供应方式、坚持净地出让、禁止违规设定竞买条件、严格执行土地出让条件、控制零星地块出让、加强商业用地开发管控、建立工业项目准入综合评估机制、严格土地估价行为、规范土地出让金征缴、加强土地出让金管理和审计监督、规范土地出让合同、实行工业用地履约监管协议书制度等方面,作了详细的规定和要求。

  四是加强土地储备方面。对现行土地储备方式进行调整,主要包括实行土地统一收储、规范储备业务标准、加强储备土地入库管理等方面。建立由领导小组统筹负责,市国土局具体组织,市土地储备中心具体实施的统一储备制度。

  五是严格批后管理方面。包括加强履约管理、日常巡查和落实共同责任等方面,对土地交付责任主体、违约责任追究、土地开发利用的日常监管提出要求,明确市、区政府(管委会)是土地资源保护和开发利用的责任主体,加强土地出让管理的统筹和协调,推进土地节约集约用地水平和产出效益提升。

  供稿人:夏燕红

  审核人:宋小虎