当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层风采
灌云同兴所“四强化”做好地质灾害防治工作
发布时间:2018-07-10 18:10  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       一是强化组织领导。督促成立了以镇长为组长,镇分管领导为副组长,国土、安监、派出所、涉及村等为成员的工作领导小组,并明确相应职责,对排查出的4处地质灾害隐患点分派1名村级责任人和1名监测人员,制定同兴镇2018年地质灾害应急预案,签订地质灾害防治责任书,建立地质灾害排查记录档案,设置警示牌。

  二是强化宣传教育。利用每周一早会对所有村支部书记进行一次地质灾害方面培训,切实增强干部的防灾减灾意识,并利用标语、横幅、微信、QQ等方法开展宣传教育,成立地质灾害工作群,全面提高防范能力和自救互救能力。

  三是强化动态巡查。坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查,采取汛期巡查和常规监测相结合、定期监测和汛期连续降雨时加密监测相结合的方法进行监测,并利用好慧眼守土工程进行实施监控。通过复查对整个隐患点进行全面了解和掌握,为进一步抓好地灾防治打下基础。

  四是强化机制落实。明确年度地质灾害的具体防治监测人及责任人,严格落实24小时值班制度,各责任人、值班人员和地灾点监测人员电话随时保持畅通,发生灾害险情第一时间赶赴现场。对失职、渎职,错报、漏报重要信息,谎报灾情或者知情不报,致人民生命财产遭受重大损失的,依据国家有关法律法规严格追究相应责任。

    

  供稿人:杜兴旺   

  审核人:张继明、张海滨