当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层风采
东海局温泉镇第二国土所多措并举提高执法监察效能
发布时间:2018-07-04 17:38  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       执法监察工作是国土资源管理工作的重要组成部分,对维护国土资源管理秩序和群众权益,保护和合理利用国土资源,具有不可替代的作用。执法监察工作事关重大,但面对基层国土所执法监察力量薄弱,人员稀缺的现实情况,温泉镇第二国土资源所多措并举提高执法效能。

  一是落实共同责任制。国土资源执法监察的客体是土地和矿产资源,都具有属地性质,同时也具有公共属性,乡镇人民政府是耕地保护和矿产资源的第一责任人,在执法监察工作上地方人民政府牵头责任,执法监察工作只有在地方人民政府的统一领导和支持下才能有效开展。

  二是加强宣传教育,提高群众法律意识。面对基层群众法律意识普遍淡薄的现状,温泉镇第二国土资源所不仅利用好4.22地球日和6.25土地日期间的法律法规宣传,还坚持定期开展义务进村进组宣传普法活动,尤其是讲解一些农村村民建住宅的相关规定和村民生活密切相关的知识。

  二是构建常态化执法监察机制。加强源头防控,坚持预防查处并重,完善制度和管理。不仅强化日常执法巡查,每村都选出1-2名土地信息员,国土所定期对信息员进行培训,将违法行为发现在初始,还要利用慧眼守土监控设备,及时发现和处置违法行为。

  三是多方统筹,快速联动执法。温泉镇第二国土所注重加强与地方人民政府、县局执法大队、温泉镇建管所、派出所、安监所等相关单位的协调配合。由地方人民政府牵头组织,快速联动执法,破解执法难问题,切实增强打击违法用地和违法建设的主动性和责任感,形成齐抓共管的工作机制。

  供稿人:鲁慧洁

  审核人:冯军、吴海泉