当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层风采
灌云龙苴所打好耕地保护“组合拳”
发布时间:2018-06-21 09:25  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       近年来,灌云龙苴所严格落实耕地保护制度,牢牢扎紧耕地保护关口,以有限的资源支撑全镇经济社会持续快速发展。先后被县委县政府授予“土地管理工作先进单位”、被省财政厅、国土厅联合授予“耕地保护激励单位”

  一是抓牢主体责任“龙头”。地方政府提出“依法依规管理国土资源、服务服从龙苴经济发展”理念。建立健全以政府为主导的耕地保护责任体系,政府主要领导是第一责任人,对耕地保有量和基本农田保护面积负总责,既对审批用地负责,又对实际用地负责。成立村级耕地保护巡查队,层层签订耕地保护目标责任状,将保护责任落实到具体田块、落实到村组和农户,做到图表、数据和实地三者相一致。

  二是盯紧粗放用地“苗头”。建立由政府牵头,国土、规划、城管、环保、水利等部门参加的联合会审制度和共同责任机制,在项目准入、规划审查、用地监管方面各负其责。在新增建设用地中,按照“高强度投入、高密度开发、高效率用地”的要求,积极引导项目建设能占荒地不占耕地,能占劣地不占好地,能少占地不多占地,能存量挖潜则不占增量土地,呈现了建设用地报批面积逐年增加,占用耕地面积逐年减少的良好态势。

  三是用好联合执法“拳头”。建立国土、规划、城管、水利、公安“五部门”联动机制,制定土地违法案件调查协调配合、移送、处理结果通报、信息沟通等规章制度,共同履行土地监管职能。通过大力实施“四级网格化管理”,严格落实“四早”机制,加大巡回检查频率和力度,利用好慧眼守土等科技手段,杜绝或减少违法违规用地行为的发生。变土地资源“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。

  供稿人:庄国柱 

  审核人:张继明、张海滨