当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
灌南县局多举措推动“五星”级档案工作规范化建设
发布时间:2018-10-09 17:13  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
 

今年来,灌南县局自加压力、攻坚克难,顺利达到创建档案工作“五星级”目标,使该局档案工作在规范中发展、发展中提高,努力实现灌南县国土资源档案管理事业的新跨越,为灌南高质发展提供坚强的国土资源支撑。

一是加强组织领导,增强保障能力。成立“五星级”档案工作规范化建设领导小组,制定方案,明确目标、细化任务,将档案工作与国土资源工作同规划、同部署、同落实,建立局主要领导亲自抓、分管领导重点抓、档案室主任具体抓的工作模式,形成全系统共同参与、齐抓共管的档案管理格局。

二是注重制度建设,促进规范管理。修订完善档案工作岗位责任制度、文件材料归档制度、档案利用工作制度、档案鉴定销毁工作制度等一系列制度,强化收集整理的及时性,确保各类档案按时移交归档,档案管理走上了制度化、规范化轨道。

三是突出数字建设,提升现代效能。投入180万元用于档案信息化建设,对所有库藏档案进行了数字化扫描、录入;建立和完善便捷的检索查询系统,实行了电子查档功能,同时做好数据的异地备份工作,实现档案管理规范化、信息化、科学化。

四是建立共管机制,保障持续发展。与县档案局建立档案联合协调工作机制,县档案局定期到该局指导培训,通过专、兼职档案员业务培训、座谈交流、学习考察等形式,全面提升专、兼职档案员档案信息化使用和管理水平,培养一批既精通计算机技术又懂档案内容和档案管理业务的复合型人才,促进该局档案事业更好、更快和可持续发展。

五是增强服务意识,提高利用效率。编制案卷目录、全引目录、电子档案目录、业务档案目录、会计档案目录等各种齐全配套的检索工具索引;编写《发文汇编》、《基础数据汇编》、《大事记汇编》等多种编研资料;规范档案资料的公开查询,采取电括预约、来室查询、档案借阅、复制服务、咨询服务等多种服务方式,尽心尽力为群众排忧解难,为解决土地权属纠纷、推进拆迁工作、协助司法判决等具体行为提供法律依据,使档案由保管型逐渐向服务型转变。据统计,该局档案室年均接待查档3000余人次,调阅档案 5000余卷(件)次。

供稿人:朱召展      

审核人:于达静  周云环