当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
赣榆区局实施土地综合整治助推乡村高质发展
发布时间:2018-09-26 17:44  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
 
  赣榆区局坚持以科学统筹规划为引领,以土地综合整治为抓手,以典型示范带动为引领,以拓展资金渠道为保障,大力开展土地综合整治,全力支持推进乡村振兴战略,取得了较好成效。

  一是科学规划,统筹兼顾,助推乡村发展振兴。编制全区土地整治规划和城乡建设用地增减挂钩实施规划,加强农村土地精细化管理,优化用地结构和发展布局,使土地利用更有序、更高效。积极落实乡村振兴战略,开展村级土地利用规划修编,重点编制了黑林镇芦山村小芦山省级特色田园乡村规划,统筹布局农村生产、生活、生态空间,构建了农田农地集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐美丽的乡村土地集约利用格局。

  二是突出重点,精准施策,加快富民强村步伐。大力实施增减挂钩、占补平衡、高标准农田建设等项目,稳步开展增减挂钩节余指标交易,实现资源向资金的转化,为全区精准扶贫、生态宜居、城乡统筹等多方面发展提供了资金支持。努力构建农村一二三产业融合发展体系,以土地综合整治项目助推休闲观光农业园区、特色小镇的建设,如宋庄丝路小镇、班庄旅游温泉小镇、海头龙王小镇、墩尚田园水美小镇;同时,通过土地整治项目,大力推进乡村公共设施配套建设,有效改善了农村居住发展环境。

  三是政策带动,示范引领,开展美丽乡村建设。按照“政府牵头、让利于民、企业运作、自主选择”的原则,大力实施柘汪镇村庄整体搬迁工程,通过多规融合,高标准规划农业产业和农民居住区,将原村庄复垦为耕地,使土地合零为整,集中连片,实现了农村耕地的有效集聚和规模发展引导农民向城镇集中,使农民的居住、生活条件得到了极大改善。村庄整体搬迁的成功经验为全区增减挂钩和助推乡村振兴打下了坚实基础。

  四是创新制度,借助资本,合理配置土地资源。为了提高基层实施土地整治项目的积极性,采取联动共建的形式,即有用地方提供复垦资金,实施方提供用地指标;在资金保障的情况下,项目通过土地综合整治,释放潜能,为全区重大项目、重点工程、美丽乡村建设提供了大量用地指标,促进了全区经济社会的快速发展。

  供稿人:张浩 侍振华

  审核人:陈路 李华