当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
灌南县局严把“三关”全过程监管宅基地和设施农用地
发布时间:2018-07-12 17:18  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       今年以来,灌南县局注重“事前事中事后”监管并重,强化对农民宅基地和设施农用地监管力度,切实规范宅基地和设施农用地使用。

  一是把好“用地准入关”,强化事前监管。该局行政审批科、规划科对农民建房审批和设施农用地备案共同把关,对选址是否符合土地利用总体规划、是否占用基本农田、申请建房户是否属于“一户多宅”、是否符合新建翻建条件等用地现象进行审核,对不符合选址要求的用地行为及时予以制止。

  二是把好“审批备案关”,强化事中监管。按照宅基地有关法律法规和设施农用地127号文等有关规定,加强宅基地审批和设施农用地备案管理,对不符合规定的宅基地和设施农用地一律不予审批。一方面,认真贯彻执行“一户一宅”制度和宅基地面积使用标准,认真审查占地类型及符合规划情况;合理界定设施农用地使用范围,执行设施农用地备案制度,规范设施农用地使用。另一方面,采用“一张图”、“慧眼守土”以及人工动态巡查“三管齐下”办法对宅基地和设施农用地建设期间用地情况进行严格监督检查,发现问题,及时处置,不留后患。

  三是把好“批后监管关”,强化事后监管。深化动态巡查机制,该局国土资源批后服务中心、行政审批科将宅基地和设施农用地巡查监管纳入日常管理,开展联合批后督查巡查,及时掌握用地情况。重点对宅基地和设施农用地是否按照批准的用途、位置、面积以及复垦等情况进行巡查督查,严防出现擅自改变土地用途和扩大建设规模等行为,有效预防和及时制止土地违法违规行为。对不按规划建设,超占用地面积或违法改变土地用途行为,一经发现,坚决严肃依法依规处理,督促恢复土地原状。

  供稿人:于 威 王 华     

  审核人:于达静 周云环