当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
赣榆区局“三四三三”工作法确保国土资源信访稳定
发布时间:2018-06-14 17:52  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       今年以来,赣榆区局认真贯彻落实省厅、市局及区委区政府关于做好信访工作的一系列指示精神和要求,坚持目标导向和问题导向,通过建立实施信访“三四三三”工作法,狠抓信访“落实五责”和领导信访包案工作,化解了大量信访矛盾纠纷,较好地维护了国土资源信访稳定。被省厅评为2016-2017年度全省国土资源信访工作成绩突出单位。

  一是突出“三个为主”,强化工作落实力度。制定落实“三个为主(主责主导主抓)”领导干部责任机制,即,党组主要领导对信访工作负主责;分管领导和其他党组成员按“一岗双责”的要求负主导作用;各国土资源所(分局)、机关各科室负责人是信访工作的第一责任人,主要抓好信访工作的落实,并做到“三个到位”,即:对合理诉求解决到位,不合理要求解释到位、重点人头稳控到位。

  二是制定“四个制度”,确保工作扎实推进。制定实施《赣榆区集中开展国土资源信访突出问题大化解大突破专项行动实施方案》、《赣榆区国土资源局关于“信访矛盾化解年暨信访积案集中深度攻坚行动实施方案》、《赣榆区国土资源关于实施局领导干部下访和包案处理信访事项的通知》、《赣榆区国土资源局依法分类处理信访事项实施方案》,进一步明确了信访工作的指导思想、目标任务、工作重点和要求。

  三是抓好“三个重点”,确保工作有序推动。“三个重点”,即,抓好初信初访这一“起点”。严格落实属地责任和首办责任制,加大初信初访办理力度,着力把群众信访举报的问题解决在首办环节;抓好解决积案化解这一“难点”。组织开展信访积案化解专项行动,通过集中攻坚、包案会办,化解一批重大信访案件和矛盾纠纷;抓好重复访、越级访这一“焦点”。加强对信访件办理情况的跟踪督办,对相关科室和所办理的信访件进行督办,督促按时高质量办结,提高群众满意度。

  四是推行“三项机制”,提高案件办理实效。健全信访工作制度,拟定局党组领导班子和各部门单位负责人责任清单、制定信访考核办法、制定落实责任追究办法,切实履行好信访工作责任,确保各类信访事项都能依法、依规、及时就地解决。

  供稿人:张浩

  审核人:陈路 李华