当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
全市第一季度国土资源执法监察动态巡查圆满完成
发布时间:2018-04-16 17:55  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       为提高执法效能,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,执法支队组织开展了全市第一季度国土资源执法监察动态巡查工作,共随机抽查了27个在建或已建成项目,发现违法用地项目14个。检查范围包括9个县区局、分局,抽查12个基层国土资源所台账资料,并对全市2018年开工建设的50个重大项目用地情况和2017年卫片整改情况进行了核查。通过巡查,全市违法用地数量和面积与去年同期相比均有大幅度下降,卷宗质量显著提高,执法监察工作逐步规范。

  支队长沈伟荣充分肯定了一季度执法监察工作取得的成绩,同时下一步工作提出四点要求,一是各县区局,市局各分局要从思想上进一步提高对国土资源执法监察动态巡查工作的认识,在今后执法巡查工作中,要突出巡查工作的重点,将巡查的重点放在“巡”上,早发现、早制止、强化日常管理和服务引导,引导用地单位合理选址、依法报批,从而减少“查”的工作精力,使得违法用地的宗数和面积下降,也使相对人的违法损失降到最低;二是要充分利用慧眼守图工程,开展网上巡查,减少巡查工作量,提高工作效率,进一步规范网上巡查记录,提高数据质量;三是日常巡查要与卫片执法相结合,卫片执法是检验评估一个地区日常巡查工作好坏的有效手段,凡卫片执法图斑在基层国土所日常巡查台账中没有记录、不相吻合的,将判定为日常监管不力,市局将约谈问责,执法巡查工作应坚持常态化,各地要认真扎实的开展巡查,确保巡查记录全面准确、客观真实;四是各地要进一步加大贯彻执行国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范》力度,并定期考核,考核结果报市局备案,作为年度评先、奖惩、干部任用、国土资源执法先进单位评选的主要依据。(执法支队)