当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
灌云局加大土地整治水田实施力度
发布时间:2018-04-13 16:50  来源:连云港市国土资源局  字号:[ ]
       为落实耕地占一补一、占优补优、占水田补水田要求,实现新增耕地数量质量双提升,灌云县局多措并举,不断加大土地整治力度,大力实施水田。

  一是建立考核机制。占补平衡补充耕地、工矿废弃地复垦和城乡建设用地增减挂钩复垦项目申报时,要求各乡镇所申报项目的新增耕地水田面积不少于申报面积的60%,凡是水田面积达不到要求的,项目不予入库。县局与乡镇国土所签订目标责任书,对项目数量和质量完成好的单位,在年度目标考核中予以加分。

  二是搞好项目设计。在项目设计时,项目申报单位、规划设计单位及县土地开发整理中心工作人员必须深入项目现场,并邀请乡镇水利站和群众代表参加,结合地块及周边地形等情况进行设计,具备实施为水田的地块必须规划设计为水田,并配备相应的灌排设施。

  三是强化组织实施。项目实施过程中,县局着重做好业务指导和督促检查,要求项目实施单位必须严格按照规划设计进行施工;二是充分利用项目建设占用耕地的耕作层剥离土壤,对具备条件的复垦地块进行土壤改良,提高耕地质量。

  四是严格项目验收。项目验收时,严格对照规划设计要求,凡是不按照规划设计施工的,特别是不按规划设计实施为水田的,一律不予验收。(侍海兵 吴佳惠)