当前位置:首页 > 互动交流 > 后续报道
关于江苏省颁发不动产权证书意见征集的后续报道
发布时间:2015-05-04 09:05  来源:  [ ]

    2015年3月1日,国家《不动产登记暂行条例》施行当日,国土资源部部长姜大明在徐州为当天申请领证的市民邢卫锋颁发了全国第一本不动产权证书;省委常委、副省长徐鸣在睢宁县为李集镇庄河村农民姚佃全颁发了全省首本农房不动产权证书。
    国土部不动产登记局局长王广华介绍说,江苏省颁发的全国第一本不动产权证书具有里程碑意义,将载入《物权法》实施的史册中。他说,实行不动产统一登记,最主要的作用是有利于更好地保护不动产权利人的合法财产权,保障不动产交易安全,维护正常的市场交易秩序。在实施不动产统一登记之前,由于各部门登记方法、技术规程不一致,原有的分散登记方式很容易导致各种不动产权利的重叠、漏登;分散在不同部门管理和登记,又容易导致农林用地、农牧用地及林牧用地之间权属界线不清、权利归属不明,引发矛盾和纠纷。实施统一登记可以更好地厘清不动产权利界限,减少权属纠纷,提高登记的准确性和权威性。
    据国家统一部署,我省于去年3月底前,在全国率先完成了不动产登记省级职责整合,12月成立不动产登记局。目前,13个设区市不动产登记职责也已全部整合到各市国土资源部门,徐州市不动产登记局于3月1日挂牌成立;今年年底前,全省各市和县(市、区)不动产登记机构将全部设置完成。省不动产登记局局长王国臣告诉记者,由于我省大部分地区还没有开始发放新的不动产权证,原有的各类不动产权属证书依旧有效。

    本期意见征集共收到22条热心网友的意见。我们会从中总结梳理,把工作落实。衷心感谢广大网友对江苏国土资源管理工作的支持与参与。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: