当前位置:首页 > 互动交流 > 后续报道
关于《江苏省补充耕地指标交易管理暂行办法》出台意见征集的后续报道
发布时间:2015-03-30 09:03  来源:  [ ]

    3月28日,江苏省补充耕地指标交易启动仪式暨首次补充耕地指标挂牌交易在南京举行。通过两个批次现场激烈竞标,11个标的共计7732.17亩补充耕地指标全部成功交易,敲响了全省补充耕地指标市场交易第一槌。
    江苏省人多地少,耕地占补平衡压力较大。2002年起,江苏省国土资源厅通过土地整治、易地开垦耕地等多种方式,开展省域内易地补充耕地工作,取得了一定成效。但近年来随着经济社会快速发展,原有易地补充耕地制度已难以满足需要。为调动社会各方积极性,多途径、多渠道补充耕地,江苏省探索补充耕地指标市场交易新模式,出台了《江苏省补充耕地指标交易管理暂行办法》。
   《办法》明确,江苏省补充耕地交易平台是全省补充耕地指标跨省辖市交易的唯一平台。江苏厅负责对指标交易进行统一管理,并委托省地产发展中心为省级补充耕地指标交易服务机构。由省财政厅负责对补充耕地指标交易费的使用进行监管。指标交易原则上每个季度进行一次,采用一次或多次竞价方式,现场挂牌交易。其中,省以上重大基础设施项目单独挂牌交易。指标交易设立交易底价,标准为用地项目所在地耕地开垦费标准。出让人为市县人民政府的,补充耕地指标交易费纳入财政专户管理;出让人为省有关部门及企业的,补充耕地指标交易费根据指标形成的资金来源支付投资主体。市县人民政府每年申请竞买的指标总数原则上不得突破本地区近3年经批准非农建设占用耕地的平均数。

本期意见征集结束。衷心感谢广大网友对江苏国土资源管理工作的支持与参与。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: