当前位置:首页 > 互动交流 > 后续报道
关于“您对我省节约集约用地工作方面有哪些建议和举措?”意见征集的反馈报道
发布时间:2012-11-26 16:11  来源:  [ ]

 一是科学编制土地和矿产资源利用规划,结合土地利用总体规划实施和全省撤乡并镇,提出“工业向园区集中,人口向城镇集中,住宅向社区集中”,通过集中布局实现集约发展。
    二是以严格供地实现节约集约。实施土地利用计划大项目省、市(县)配套“点供”,提高项目用地投资强度。结合土地集约利用评价与城市建设用地规模、土地利用年度计划安排,把资源集约利用度作为供地依据。加强建设用地批后监管,对闲置土地实行强力征收、强势分割、强制收回,加快开发利用进度。
    三是以考核指标倒逼节约集约。把“单位GDP建设用地占用及下降率”列入党委、政府考核体系。组织修订用地指标体系,切实提高用地门槛。近期,在充分论证基础上,我省将再次上调苏南、苏中、苏北地区工业用地投资强度,要求每亩分别不得低于350、280、200万元,且亩均产值不低于520、320、220万元。
    四是以改革创新鼓励节约集约。在创建过程中,鼓励各地通过方法创新、大胆实践,推进理论创新、制度完善,实现因地制宜、创有实效。昆山市提出的“企业投资要有强度”等“八个度”,江阴市提出的“科技管地”等“十八法”,创新了节约集约用地模式,引起各地广泛关注。金坛市按照“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”的思路,使矿山规模化开采、集约化利用水平得到明显提升。
    五是以有效集聚资源推进节约集约,创新设计“万顷良田建设工程”。通过转变现有资源失配格局、转变传统农耕作业方式、转变固有农村散居模式、转变既往城乡发展路径“四个转变”,推动实现农村耕地资源、建设用地资源、劳动力资源、市场需求与服务资源“四大积聚”,加速推进土地节约集约利用。目前,这一工程已覆盖全省13个地市,共有51个项目区,涉及土地规模98.48万亩,计划新增耕地14.19万亩,盘活存量建设用地10.18万亩,惠及农民逾百万。
    本期意见征集结束,我们将结合广大网友的意见建议,总结梳理将工作做得更好。衷心感谢广大网友对江苏国土资源管理工作的支持与参与。

江苏省国土资源厅主办 江苏省国土资源信息中心承办
地址:南京市水西门大街58号 邮编:210017 网站维护电话:025-86599927
苏备案序号:苏ICP备13061767号-1 信息系统安全等级保护备案证书编号:3200123700100001
推荐使用360极速浏览器、谷歌浏览器、IE8及以上版本的浏览器
当前访问量: