首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-02378 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-02-28 组配分类: 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2016年政府信息公开工作年度报告
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,江苏省国土资源厅编制了2016年度政府信息公开年度报告。报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的问题、改进情况,省政府办公厅印发的2016年政务公开工作要点落实情况,我厅对人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况等内容组成。本报告是江苏省国土资源厅从2016年1月1日起至12月31日止,政府信息公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省国土资源厅门户网站(http://www.jsmlr.gov.cn)予以公布。
    一、基本情况概述
    2016年,本厅认真贯彻落实《条例》精神,对照国务院和《省政府办公厅印发的2016年政务公开工作要点》,结合本系统工作实际,突出工作重点,进一步加大公开力度、完善工作机制,不断适应社会发展的需要、满足社会公众的期待,更加积极主动地做好政府信息公开工作。一是加强组织领导。厅党组高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,配备了政府信息公开工作的专职人员2名。各处室明确1名政府信息公开联络员,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局。及时研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保政府信息公开工作顺利开展。二是完善公开制度。依据《条例》,省厅制定了《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》、《江苏省国土资源厅政府信息公开处室责任规定》、《关于进一步做好征收土地政府信息公开工作的通知》等制度,研究制定了《江苏省国土资源厅2016年政务公开工作要点》(苏国土资发[2016]244号),进一步明确了职责分工,规范了工作程序,加大了责任追究力度,做到以制度管人,按程序办事,确保政府信息公开工作全面、有序、实时开展。三是拓宽公开途径。省厅政府信息公开目录按组配、主题、体裁进行多维分类。信息内容主要通过省厅内网办公系统审核后,同步交换到门户网站信息公开频道,由专人负责发布。所有政府信息公开目录内容实时推送到省政府的政府信息公开平台。省厅积极利用政务微博、微信平台和移动客户端等新媒体平台,创新公开方式和载体,及时发布权威政府信息,加强与公众互动,积极回应公众关切。四是加强指导督查。结合国务院对政府网站的抽查和省政府对全省网站的定期检查工作,我厅加大了对全省国土系统的网站建设和政府信息公开的指导和督查力度,对信息公开的内容、范围、时效、准确性等都作出了明确要求,加大了考核力度,将政府信息公开工作纳入依法行政考核和绩效目标考核中,增强做好政府信息公开工作的积极性和自觉性。

 

 

    二、主动公开政府信息情况
    2016年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》通过厅门户网站、政务微博、微信公众号、移动客户端等平台主动公开政府信息3698条,其中政策法规15条,规划计划6条,人事信息60条,财政资金12条,统计数据4条,应急管理1条,工作动态83条,通知公告39条,建议提案办理16条,各类审批1621条,执法监察7条,新闻消息1093篇;微博平台公开380条,微信平台公开361条。

    三、依申请公开政府信息情况
    我厅对政府信息公开申请目前采取当面申请、网上申请、信件申请和传真申请四种方式受理。我厅2016年共受理政府信息公开申请798件,其中:当面申请48件,占6%;网络申请人84件,占10.5%;信函申请528件,占66.1%;传真申请为138件,占17.4%。申请内容主要涉及土地预审、征地批复及相关内容,土地权属登记情况及政策信息、土地利用及出让相关材料等内容。本厅2016年度共答复798件,其中:已主动公开的127件,占15.9%;同意公开251件,占31.5%;同意部分公开149件,占18.7%;不同意公开37件,占4.6%;信息不存在的103件,占12.9%;非本机关掌握的67件,占8.4%;告知作出更改补充的41件,占5.1%;告知通过其他途径办理的23件,占2.9%。

    四、因政府信息公开引起的复议、诉讼情况
    2016年,因政府信息公开引起的行政复议共12件,维持具体行政行为数10件,被依法纠错数2件;因政府信息公开提起的行政诉讼12件,维持具体行政行为数11件,依法纠错数1件。

    五、政府信息公开经费和收费情况
    2016年,我厅对公众政府信息公开申请答复,所需的检索、复印、邮寄等形成的费用进行了相应的减免,所有支出都列入厅日常办公经费。
    六、重点领域信息公开情况
    1、行政权力公开情况。根据国务院、省政府发布的2016年度政务公开工作要点的要求,我厅结合实际,在首页分别建立了“江苏省国土资源厅行政权力事项清单”、“江苏省国土资源厅部门责任清单”和“江苏省国土资源厅行政审批事项清单”三个专栏。目前,全省国土资源系统的行政权力网上运行实现了省、市、县三级联网,实现了我厅所有行政权力全部网上运行,做到网上申报,网上审核,网上审批,网上公示。我厅2016年共收件3173件,办结2746件。
    2、征地信息进行公开情况。省厅根据部省重点工作要求,要求市县部门必须对征地信息等关系到群众生活、生产、科研等切身利益的信息予以公开,全省13个省辖市国土资源局,均在其门户网站上建立了征地信息专栏, 43个县(市)级国土资源局和32个市辖区国土资源分局有独立网站,都建立了征地信息专栏,23个市辖区为非独立网站,其征地信息由设区市局统一发布。各市县在收到部、省批复后,分别在各自门户网站专栏进行公开,用地批准信息基本做到应公开尽公开,同时,市、县(市、区)部门及时将征地告知书、“一书四方案”、经批准的“两公告”也在各自的门户网站“征地信息”专栏进行公开。
    3、解读政策和回应社会关切情况。我厅明确办公室牵头负责新闻发布、政务微博和舆情处置工作,明确一名分管副厅长为厅新闻发言人。将厅门户网站作为新闻发布的主要阵地,着力将国土资源重大方针政策和重要工作动态在“要闻播报”栏目进行发布。一是在4.22地球日、6.25土地日等重大纪念日节点,认真组织新华社、人民日报社、江苏电视台等主流媒体记者召开新闻通气会,对宣传活动进行全方位报道。二是联合省委宣传部、中国国土资源报共同组织开展节约集约用地集中采访报道活动,人民日报、新华社、中国国土资源报、新华日报、江苏卫视等中央及省级主流媒体参加了集中采访活动,相关媒体集中报道了我省节约集约用地工作情况和经验。三是积极组织开展“2016年江苏省大众创业万众创新活动周”和“法制专题教育主题活动”宣传,在省厅门户网站开辟专题网页进行解读推广。
    2016年,江苏国土资源政务微博发布微博380条,在微信公众号发布信息361条,省厅门户网站发布新闻消息1093篇,举办“在线访谈”栏目16期,全年举办新闻发布会(新闻通气会、记者招待会、记者见面会)5次,发布新闻通稿11篇,接受媒体采访12次。处置社会关注、群众关心重要舆情3次。省厅舆情监测平台运行良好,全面准确监测全省国土资源舆情,全年共编发各类舆情信息520期,不断提升舆情监测、处置水平,掌握主动权。

    4、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况。按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号和《省政府办公厅关于做好全国和省人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(苏政办发〔2014〕105号)精神,我厅严格落实省政府办公厅《关于认真落实省人大代表建议和省政协提案办理工作各项任务的通知》要求,加强组织领导,明确责任分工,完善制度机制,提高办理成效,所有建议提案全部按规定办结。2016年我厅共收到交办建议提案75件。其中,人大代表建议38件、政协委员提案37件。在办理答复过程中,均按省政府办公厅要求在省人大和省政协网站上进行公开,由我厅主办的16件建议和提案办理结果也在我厅门户网站进行了公开。
    七、存在的问题和下一步工作安排
    2016年,我厅政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍存在一些不足之处。一是政府信息公开的内容不够全面,与《条例》和部省要求还存在差距;二是依申请答复的规范方面还需进一步加强,减少行政争议的产生;三是与公众互动交流还有待进一步加强。
    2016年,我厅将按照国务院办公厅、省政府和国土资源部的总体要求,着重抓好以下几个方面工作:
    一是进一步加大政府信息公开力度。认真学习《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发[2016]80号)精神,严格按照以公开为原则,以不公开为例外,规范政府信息主动公开工作,依法妥善处理敏感问题的政府信息,不断扩大主动公开信息范围和信息量。
    二是进一步规范依申请公开答复工作。不断完善依申请公开制度,用制度来管人管事。针对政府信息公开工作人员流动性大,要及时做好培训工作,针对工作中发现的问题,进一步扩大培训范围,提升办事人员的素质,提高办事人员的能力,从而达到规范依申请公开答复工作。
    三是进一步加大指导和督查力度。建立健全对市、县国土资源部门政府信息公开工作考核制度,加大对市、县国土资源部门的指导和督查,切实提高全省政府信息公开工作水平。

 

2016年度政府信息公开情况统计表

统计指标

单位

统计数

一、主动信息公开

 

 

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3698

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

1

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数

1

2.政府网站公开政府信息数

2956

3.政务微博公开政府信息数

380

4.政务微信公开政府信息数

361

5.其他方式公开政府信息数

24

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

3

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

2.政府网站在线访谈次数

18

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

2

3.政策解读稿件发布数

18

4.微博微信回应事件数

3

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

798

1.当面申请数

48

2.传真申请数

138

3.网络申请数

84

4.信函申请数

528

(二)申请办结数

798

1.按时办结数

729

2.延期办结数

69

(三)申请答复数

798

1.属于已主动公开范围数

127

2.同意公开答复数

251

3.同意部分公开答复数

149

4.不同意公开答复数

37

其中:涉及国家秘密

16

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

21

法律法规规定的请他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

67

6.申请信息不存在数

103

7.告知作出更改补充数

41

8.告知通过其他途径办理数

23

四、行政复议数量

12

(一)维持具体行政行为数

10

(二)被依法纠错数

2

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

12

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

11

(二)被依法纠错数

1

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑
管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

30

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

132