首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2016-02985 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2016-02-03 组配分类:规划计划 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
2016年重点工作安排
 

   (一)更加严格有效保护资源,大力促进生态文明建设。
    一是严防死守耕地红线。坚定实施“藏粮于地”战略,在开展市级政府“十二五”耕地保护责任目标考核基础上,落实各级政府新一轮耕地保护目标责任书。建立省级耕地保护评价激励机制。加快推进永久基本农田划定工作,确保划定任务及时上图入库、落地到户,并设立统一规范标识。大力推进土地综合整治,探索社会资金参与土地综合整治工作机制。加大高标准农田建设力度,继续做好上图入库工作,建立年度更新机制。完善省级补充耕地指标交易方式。做好 “综合整治”试点总结工作。提高耕地质量等别年度更新与监测工作水平。二是深入落实国土资源综合执法监管共同责任机制。充分发挥全省国土资源执法监管联席会议作用,重点推进交通等基础设施依法用地。进一步加大对全省各级国土资源部门执法支持力度,加大对违法违规重点地区情况通报和重点执法力度,强化重大案件公开曝光和公开挂牌督办,定期组织开展“回头看”,严防违法反弹。做好年度卫片执法检查工作,全力配合土地督察各项工作。结合卫片执法和例行督察情况开展联合督查。扎实推进“信访基础业务规范年”活动。强化领导包案化解等制度落实,通过法定途径分类处理信访投拆请求,及时就地解决信访问题。三是加强矿产资源勘查开发监督管理。严厉打击无证勘查开采、越层越界开采等违法违规行为,逐步建立和完善矿业权人勘查开发信息公示制度,建立以信用管理为重点的事中事后监管机制。四是进一步加强地质环境监测和矿山地质环境治理。进一步完善国土(耕地)生态地质环境监测网络,优化监测布点,强化成果应用。以国家示范工程为抓手,加强矿山地质环境恢复和综合治理工作。
   (二)优化国土资源供给,有效服务保障稳增长调结构。
    一是推进国土资源供给侧结构性改革,着力提高供给质量和效率。优用存量、优配增量、主动减量,积极服务稳增长、调结构、惠民生,全力促进去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。完善土地利用计划分配和管理,提升计划指标配置和使用效益。继续实施用地指标预下达制度,统筹安排建设用地增量、存量计划指标,深化落实“重保优供、分级保障”机制,大力支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业,新产业、新业态和大众创业、万众创新用地,积极服务具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地建设。完善供地政策。进一步提高存量供地比例。相对适度降低工业用地比例,开展工业用地弹性年限、长期租赁、先租后让、租让结合等方式出让试点。配合做好房地产用地市场调控工作。秉持阳光出让理念,全面实施国有建设用地使用权、矿业权网上交易。优化部分矿种矿业权供给,推进省以下矿业权审批管理改革,下放一批矿业权审批权限。二是突出做好重大项目用地保障。深入落实省厅支持和保障重大产业项目用地计划暂行办法,重点保障省定年度重大项目,优先保障战略性新兴产业,对符合产业结构调整、促进转型升级的生产性服务业项目加大支持力度。加快重点项目审批进度,保障项目及时落地。三是进一步拓展地质工作服务领域,深入推进找矿突破战略行动。重点围绕基础地质、水工环地质、生态地质等开展专项调查。重点推进主要成矿区带攻深找盲,加大苏北地区找矿力度。加快推进苏南现代化建设示范区综合地质调查工作,集成沿海地区综合地质调查项目成果,确保大项目做出大成果。发挥地质调查、监测等技术优势,深化矿地融合。大力推进境外矿产资源勘查开发工作。推进地质资料服务职能向市县延伸,加大城市建设用地范围内压矿调查力度。
   (三)深化完善战略体系,推进节约集约取得更大成效。
    一是坚定推进节约集约用地“双提升”行动。深入推进节约集约用地“空间优化、五量调节、综合整治”三大战略取得明显成效。健全节约集约用地制度体系,出台推进城镇低效用地再开发、改革工业用地供应制度促进节约集约用地、进一步加强建设用地全程管理等意见。抓好省人大专题询问审议意见的落实工作。大力推进高标准厂房建设使用,为科技孵化器和中小微企业提供用地支撑,支持大众创业、万众创新。二是强化市场监管。全面推行土地利用动态巡查,落实预警—督办机制,加快建设用地开发利用进度,促进已供土地早出效益。规范土地供应,主动公开供应信息,保证土地市场公开公平公正交易。完成年度城镇地价动态监测和基准地价发布。建立会审会商制度,全面加强矿业权交易市场监管。三是积极推进存量用地盘活利用。组织开展城镇低效用地调查试点,因地制宜、分门别类开展城镇低效用地再开发利用。进一步提升闲置土地发现、预警和处置能力。对土地利用粗放低效的地区,严格控制新增建设用地规模。出台 “僵尸企业”土地退出及再开发相关办法。四是做好年度国土资源节约集约利用综合评价考核工作。严格按照新修订的实施细则做好综合考评工作。争取全国节约集约模范县(市)创建工作取得更好成绩。五是创新矿产资源保护与综合利用。建立激励机制,引导矿山企业提升重要矿产资源开发利用“三率”水平。确定一批省级绿色矿山建设试点。
   (四)坚持资源惠民利民,落实国土民生共建共享。
    一是认真抓好93号令各项政策落实工作。会同省有关部门研究制定贯彻落实93号令指导意见,重点督导县级政府配套文件出台工作,切实提升被征地农民社会保障水平,使群众有更多的获得感。二是加快建立不动产统一登记制度。围绕登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”的目标,上半年全面颁发统一的不动产权证书。按照“四全”服务模式建设统一窗口,切实做到便民利民。基本完成全省不动产登记信息平台建设,逐步接入国家信息平台。加强不动产统一登记制度研究,完善各类配套政策标准。三是坚决落实扶贫攻坚任务。对贫困县(区)和革命老区进一步加大项目、资金支持力度,加强土地整治、高标准农田建设、增减挂钩、地质调查和矿产开发、地质环境整治和地质灾害防治等工作支持。四是毫不懈怠做好地质灾害防治常态化工作。进一步明确地方政府主体责任。全面落实各项工作制度,认真做好调查评价、监测预警等工作。切实强化应急反应能力,细化应急预案,进一步完善应急响应工作机制,确保一旦发生灾(险)情,协助地方政府及时妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。
   (五)深化改革创新,进一步激发事业发展的不竭动力。
    一是统筹推进土地利用总体规划调整完善工作。结合资源环境承载力评价成果,制定土地利用总体规划调整完善方案。统筹协调开展市、县、乡土地利用总体规划调整完善、城镇周边永久基本农田划定、城市开发边界划定等工作。二是提高用地计划使用效率。做好三年滚动土地利用计划编制、按年考核调整等工作,指导督促各地统筹安排用地计划。三是实施建设用地总量和强度双控行动。将“双控”要求与经济社会发展、生态文明建设等结合起来。结合土地利用总体规划调整完善,落实建设用地总量控制目标。积极探索、稳步推进适应江苏发展需求实际的建设用地“减量化”路径。通过同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点,落实农村建设用地“减量化”。四是稳步推进各类试点。深入推进苏州“三优三保”行动、南通陆海统筹、淮安新型城镇化土地使用制度改革。深化“多规合一”、同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整、城乡地籍一体化、“以地控税、以税节地”等试点。扩大同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点。按照中央统一部署,积极稳妥推进武进区农村宅基地制度改革试点。扩大农村宅基地和农房统一发证试点。积极推进“慧眼守土”国土资源综合动态智能监管系统建设。加强对改革试点的政策研究、检查督导。试点要在稳妥的基础上加快推进,取得实实在在的成效。五是鼓励基层大胆探索、勇于实践。鼓励各地在守住底线的前提下,因地制宜,大胆尝试,结合实际创造出可复制推广的鲜活经验。
   (六)夯实基层基础建设,不断提升国土资源管理服务水平。
    一是扎实推进法治国土建设。严格按照法定权限和程序行使权力。认真落实省厅重大行政决策程序暂行规定及配套制度,做到依法科学民主决策。抓好重大行政决策规范化管理试点和依法行政示范点创建工作。进一步优化审批流程,提高服务质量,推进行政审批制度改革取得更大成效。做好复议、裁决、诉讼等行政争议案件办理。二是科学编制“十三五”国土资源保护与利用规划。结合我省资源环境承载力研究成果,做好“十三五”相关专题规划的编制和实施工作。制定《江苏省土地利用总体规划管理办法》实施细则,增强《办法》的指导性和操作性,进一步明确规划管理主体责任,强化规划管控作用。完成省、市、县矿产资源规划编制。积极发挥《苏南现代化示范区土地利用战略规划》指导作用。沿海地区土地利用总体规划形成规划成果。编制完成 “十三五”国土资源科技发展规划。三是进一步夯实工作基础。广泛宣传国土资源法律法规和重大决策部署,及时回应社会广泛关注的国土资源热点和难点问题,在更大范围内营造国土资源良好的舆论氛围和外部环境。通过“互联网+国土资源”等技术手段,加快推进“一张图”建设。扎实开展年度土地变更调查并深化“一查多用”。推进省矿产资源储量综合数据库和地质资料数据中心建设。争取省地质资料库尽早开工建设。坚持开源节流,科学安排使用财政资金,增强保障能力。出台涉土、涉矿专项资金管理办法,提高财政资金使用效益。推进基础测绘规划实施,加强测绘地理信息基础设施建设;推进地理国情普查与监测成果的广泛应用,推进数字城市向智慧城市转型升级。四是加强党风廉政、队伍和作风建设。认真落实党风廉政“两个责任”。深入落实“一岗双责”,加强廉政教育和风险防控,强化党风廉政建设和反腐败工作。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加大违法违纪行为查处力度。坚持树立鲜明的用人导向,更加严谨规范干部选拔任用,强化干部教育培训工作,努力营造风清气正的选人用人政治生态。加强基层国土所规范化建设,进一步提高队伍综合素质,提升服务基层和群众的水平。用心倾情服务离退休老同志。深化“三严三实”专题教育成果,深入开展“三解三促”活动,不断强化宗旨意识、为民意识、服务意识,切实解决基层和群众反映的突出问题。严格遵守中央八项规定、省委十项规定和省厅十条禁令,持续认真抓好作风建设。配合做好党政领导干部耕地保护、节约集约用地和自然资源资产审计;加强系统干部经济责任审计,强化重大项目和资金审计。推进文明创建活动。做好厅机关党委换届工作。五是提高抓落实的能力和水平。全系统干部职工,要始终做到严格依法办事,按规律、按纪律办事,履职尽责到位,善作善为善成。各项重点工作要立说立行,集中力量推动落实。要强化督查督办,重大事项要签订责任书,立下“军令状”,确保每项工作都有部署、有检查、有奖惩。加强调查研究,重心下移掌握“第一手情况”,雷厉风行作出“第一时间反应”。