首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2016-02915 文  号: 发布机构:江苏省资源厅
 生成日期:2016-05-08 组配分类:应急管理 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省2016年度地质灾害防治方案
 

    根据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《江苏省地质灾害防治规划》和《江苏省突发地质灾害应急预案》等法规和文件精神,结合我省地质灾害现状,编制本方案。
    一、2015年度地质灾害概况
    2015年,全省共发生各类地质灾害43起,比2014年增加36起,灾害类型以滑坡和崩塌为主,发生时间主要集中在6月上旬至8月下旬。灾害造成部分民房损坏,直接经济损失2000多万元,无人员伤亡。全省成功预报地质灾害26起,避免人员伤亡198人,避免经济损失505.8万元。
    二、2016年度地质灾害趋势
    根据2016年汛前地质灾害调查结果分析,结合2015年地质灾害险(灾)情和省气象部门对2016年降水趋势预测,2016年我省地质灾害趋势如下:
   (一)地质灾害以滑坡、崩塌类型为主,规模小至中等,突发性强。
   (二)地质灾害多发生于山地丘陵地区,尤其是在切割较深、坡度较陡、相对高差较大的低山丘陵区。
   (三)地质灾害多发生于人类工程活动较多的地区,如工程建设形成的高陡边坡、公路沿线两侧、开采矿山等。
   (四)地质灾害发生在时间分布上季节性特征明显,地质灾害的发生频率与强降雨、极端气候同步,特别是汛期和连续降雨期间,往往会引发地质灾害。
    预计2016年全省地质灾害发生频度、密度和造成的损失较往年有所增加,以突发性地质灾害为主。
    三、2016年度地质灾害防治目标
    地质灾害隐患点全面得到监控,纳入群测群防体系;对人民群众生命和财产造成直接威胁的重要地质灾害隐患点得到有效防治;年度新增3个以上地质灾害防治高标准“十有县”;南京、镇江、徐州、连云港等市要积极筹建地质灾害应急机构,力争年内有所突破;地质灾害防治重点县(市、区)全面实施气象风险预警;开展各类地质灾害应急演练,应急救援能力得到增强; 地质灾害成功预报率达80%,成功避险率达85%;力争连续第十三年实现地质灾害零死亡。
    四、2016年度地质灾害防治重点
    目前,全省共查明地质灾害隐患点、危险点791个,按其主要灾害类型划分,滑坡405个,崩塌289个,地面塌陷64个,其它33个。
   (一)重点防治区
    1、滑坡、崩塌灾害重点防治区。南京市区、镇江市区、连云港市区、宜兴、句容、邳州、金坛等低山丘陵地区是滑坡、崩塌灾害重点防治区。
    2、地面塌陷灾害重点防治区。徐州市区为岩溶地面塌陷灾害重点防治区。徐州市贾汪区、铜山区、沛县等地,南京市江宁区是采空地面塌陷灾害重点防治区。
    3、地面沉降和地裂缝灾害重点防治区。苏锡常地区、南通、盐城沿海县(市、区)是我省地面沉降灾害重点防治区。无锡市惠山区、江阴市、常州市武进区和张家港市是我省地裂缝灾害重点防治区。
   (二)重点防范期
    突发性地质灾害与强降雨密切相关。2016年我省地质灾害防治的重点防范期为6至9月。
   (三)重要地质灾害隐患点、危险点
    我省重要地质灾害隐患点、危险点是指危害程度和规模达到中型以上(受灾害威胁人数100人以上或因灾造成直接经济损失100万元以上)的突发性地质灾害。经认真调查和核实,我省共有重要地质灾害隐患点、危险点118个(见江苏省重要地质灾害隐患点、危险点汇总表),受灾害威胁人数28300多人,受威胁财产11亿多元,是我省汛期地质灾害防治工作的重点。
    五、地质灾害防治措施
   (一)加强领导,落实防治工作责任制。各级政府要切实加强对地质灾害防治工作的领导,主要负责同志对本行政区域地质灾害防治工作负总责,分管负责同志具体负责。各地要坚持科学防治、依法防治的方针,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,以保护人民群众生命财产安全为根本,进一步增强做好地质灾害防治工作的责任感、紧迫感,认真落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《江苏省地质灾害防治重点工作分工方案》的各项规定,真正做到领导到位、责任到位、措施到位,最大限度地减少地质灾害造成的损失。各有关部门要按照各自职责,切实做好地质灾害防治工作。
   (二)开展调查,健全完善群测群防体系。省国土资源厅安排部署对全省重要地质灾害隐患点开展实地详细调查,调查成果提交当地县级以上人民政府,作为地质灾害防治工作的基础依据。其它地质灾害隐患点详细调查由各市、县(市、区)国土资源部门组织专业技术人员实施。对已发现的地质灾害隐患点、危险点,各地要认真落实地质灾害群测群防责任制,认真做好对群测群防网络的核实和补充工作,对责任人员已经发生变化的,要及时进行调整,新发现的隐患点要及时落实群测群防责任。各地要建立和完善群测群防网络体系,落实地质灾害监测的责任单位和责任人,提高群测群防效率和水平。地质灾害防治重点县(市、区)要积极创建地质灾害防治高标准“十有县”。地面沉降和地裂缝灾害重点防治区要加强地面沉降和地裂缝监测网络建设,开展定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采。
   (三)完善预案,提高应急反应能力。各市、县(市、区)要按照《江苏省突发地质灾害应急预案》的相关要求,进一步完善本行政区突发地质灾害应急预案。县级人民政府要制定每个危险区(段)和隐患点的应急方案,明确预报预警方式、躲灾避险路线和自救互救方法,并落实到单位和人户。地质灾害防范重点县(市、区)要因地制宜组织开展应急避险演练,确保一旦灾害发生,能高效有序地组织抢险救灾工作,确保受灾群众的生命财产安全。要建立完善应急工作机制和应急专家队伍,保证一旦发生险(灾)情,能及时有效进行研判,迅速做好应急处置。各市、县(市、区)国土资源部门要会同有关部门,认真制定2016年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准发布实施,并于5月20日前报省国土资源厅备案。
   (四)落实经费,保证地质灾害防治工作需要。根据《江苏省地质灾害防治规划》要求,省国土资源厅今年将安排资金对人民群众生命和财产造成直接威胁的重要地质灾害隐患点进行治理,彻底消除隐患。各地要结合本地区地质灾害防治工作的实际需要,在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害调查评价、监测预警、防治、应急工作。因工程建设等人为因素引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则,由责任单位承担。要加强地质灾害危险性评估工作,避免人为诱发新的灾害。
   (五)突出重点,做好汛期地质灾害防治工作。我省80%以上的突发性地质灾害发生在汛期,做好汛期地质灾害防治工作十分重要。各地要认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后复查、灾情速报、汛期值班等地质灾害防治工作制度。在重点防范期内,各级国土资源部门,应组织对本行政区域内的地质灾害隐患点和地质构造复杂的城镇、学校、居民点、交通干线、旅游景区、重要工程等进行巡查,及时发现问题,采取有效措施。对于地质灾害隐患点,要设立警示标志,一旦发生险情,应及时划定危险区,设置警戒线并予以公告。加大防灾常识宣传力度,将“地质灾害防灾明白卡”发放到每个受威胁的群众手中,增强防灾意识和自救能力。省地质灾害防治工作指挥部将派出督查组,对重点防范地区进行检查督查。强化地质灾害预警预报工作,省国土资源厅将继续会同省气象局,加强省级地质灾害气象预警预报研究,进一步规范工作程序,提高预测预报水平。山地丘陵地区的市、县(市、区)要按照省气象局、省国土资源厅《关于下发江苏省地质灾害气象预报预警技术方案的通知》(苏气发[2009]117号)要求,开展本地区的地质灾害气象预报预警工作。

江苏省重要地质灾害隐患点、危险点汇总表.doc