首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2016-02912 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2016-08-23 组配分类: 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2016年政务公开工作要点
 
    为贯彻中共中央、国务院关于全面推进政务公开工作的要求,认真落实《省政府办公厅关于印发江苏省2016年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔2016〕55号)精神,全面推进全省国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切、信息发布传播等工作,结合我厅国土资源管理工作实际,制定本工作要点。
    一、围绕国土资源重点任务推进公开
    (一)推进权力清单、责任清单公开。根据国务院及省政府决定,及时动态调整公开保留的行政审批事项清单。根据省审改办安排,适时公布省、市、县三级权力清单和责任清单。 (牵头单位:法规处,相关业务处室)
    (二)推进重大事项决策公开。健全重大行政事项决策制度,严格落实重大行政决策法定程序,加强集体讨论、民主决策,提高决策的科学性和透明度。积极推进厅长办公会议研究的重要议题公开,对研究决定的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重点改革任务、重大政策措施、省内与国土资源相关的重点工程项目建设等信息及时公开。(牵头单位:办公室、调控处,相关业务处室)
    (三)推进执法监察信息公开。推行行政执法公示制度,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报我厅挂牌督办案件的查处结果。进一步完善“12336”国土资源违法举报工作。(牵头单位:执法局)
    (四)推进政务服务公开。全面实行政务服务事项进省政务服务中心,真正实行“三集中三到位”。加快推进“互联网+政务服务”,进一步完善网上办事大厅,积极推行行政审批项目网上预约、申报、办理,实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(牵头单位:办公室、信息中心,各相关处室)推进不动产登记信息查询服务。加快不动产登记信息查询平台建设,依法提供不动产登记信息查询服务。(牵头单位:不动产登记局、信息中心)
    (五)推进管理工作结果公开。加大对国土资源部门管理工作主要运行指标的公开。做好国土资源统计数据信息公开,包括全省土地利用变更调查结果、城镇土地利用数据汇总成果、矿产资源储量评审备案信息等。(牵头单位:调控处,各相关处室) 及时发布最新国土资源科技成果和国土资源标准等基础信息。(牵头单位:科技处)
    (六)推进重点领域信息公开。推进我厅预决算公开,细化公开内容。 (牵头单位:财务处)推进土地市场和矿业权市场信息公开,及时发布各类土地和矿业权市场交易信息,确保信息发布及时准确。(牵头单位:利用处、矿管处,信息中心)推进征地信息公开。主动公开省政府批准的建设用地审批信息(涉密项目除外)。加快建立征地信息公开省市县三级联动机制,实现省、市、县三级公开数据信息共享,为公众提供高效便捷的查询服务。(牵头单位:耕保处、办公室,信息中心)推进地质灾害预警信息公开。发生大型以上地质灾害险(灾)情后,及时发布险(灾)情、发生原因和应急处置等信息。(牵头单位:地环处)人大建议和政协提案办理结果公开。(牵头单位:办公室,各相关处室)
    二、健全“五公开”工作机制
    (一)规范公文办理程序。各部门报审公文时,要针对“五公开”的要求,明确公开属性(全文公开、删减后公开、不予公开)、公开方式(主动公开、依申请公开、不公开)、公开时限等方面的内容,随公文一同审批。拟不公开的,牵头部门要依法依规说明理由。对牵头部门报审公文没有明确公开属性及方式的,或者没有依法依规说明不公开理由的,实行退文处理。由我厅起草拟以省政府名义印发的公文,由牵头部门明确公开属性及方式,不公开的应说明理由。
    (二)建立健全主动公开目录。推进主动公开目录体系建设,进一步明确国土资源重点领域“五公开”的内容、主体、时限、方式等。2017年年底前,在对系统内公开内容进行梳理的基础上,制定全省国土资源主动公开基本目录,并实现动态更新与管理,不断提升主动公开的标准化、规范化水平。
    (三)对公开内容进行动态扩展和定期审查。每年根据省政府对政务公开工作的新要求、政府规章建设的新情况,制定《江苏省国土资源厅政务公开工作要点》,不断扩展“五公开”范围,细化公开内容。定期对依申请公开较为集中的信息、不予公开的信息进行全面自查,发现应主动公开而作为依申请公开的、应当公开而未公开的信息,及时进行主动公开。
    三、强化国土资源政策解读
    (一)明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以厅名义制定的政策文件、我厅牵头与其他部门联合发文,以及厅起草以省政府名义印发的文件,由牵头部门做好解读工作。出台重要政策措施、遇有重大突发事件,牵头部门提请厅主要负责人或分管领导带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。
    (二)突出解读重点。要围绕出台涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的部门规章及其他规范性文件,突出重点,抓好解读工作。着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。要主动围绕与国土资源领域相关的省委常委会、省政府常务会议议题和出台的政策法规,撰写解读文章、安排媒体采访,深入解读政策出台背景和主要内容。
    (三)规范解读程序。出台重要政策,牵头起草部门应将政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织,同步审签,同步部署。以厅名义制定的政策文件,应将解读方案、解读材料一并报厅领导审签。以省政府名义制定的政策文件,应将经厅领导审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在国土资源相关杂志和厅门户网站等媒体发布。政策执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。
    (四)丰富解读方式。要积极运用解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会、通气会、吹风会、新媒体等方式,做好解读工作。除文字形式外,政策解读应更多运用数字化、图表图解、音频视频等方式展现。推进国土资源专家库建设,联系和选聘掌握国土资源政策、熟悉业务工作的专家学者,以接受访谈、撰写文章等方式,对政策文件进行深入解读。
    四、主动回应社会关切
    (一)明确回应责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,做好政务舆情的回应工作。涉及厅的重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,以及省委省政府对国土资源领域作出的重大政策、重要工作部署的舆情,各相关部门是回应主体,与办公室共同研究,主动跟进、及时回应。
    (二)做好研判处置。重点围绕国土资源数据发布和经济形势、重大改革举措、重大督查活动、重大突发事件等,提高舆情信息的采集、存储和分析能力。做好舆情收集、研判和回应工作。针对重大政务舆情,提高回应的及时性、针对性、有效性。加强突发事件信息发布,要第一时间向社会发布简要信息、初步核实情况、应对措施和公众防范措施等,并根据处置进展动态发布后续信息。特别重大及重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会,调查处理结果应及时向社会公布。
    五、加强与公众交流互动
    加强公众参与平台的建设。进一步完善厅长信箱、举报信箱、在线咨询、在线访谈、网上调查、意见征集等政民互动栏目平台建设。充分利用厅官方微博、微信公众号、客户端等新媒体及其互动功能,搭建政民互动新平台,不断扩大公众参与政策制定、执行、监督的渠道和方式,增进公众对我省国土资源管理工作的认同和支持。
    六、建立监督考核机制
    (一)建立信息公开评估机制。建立健全量化评估指标体系,通过第三方评估、民意调查等方式,对厅各部门公开、解读、回应、传播的效果进行评估。评估结果作为政务公开绩效考核的重要参考。
    (二)强化考核问责机制。政务公开工作应纳入厅绩效考核体系,所占分值权重应不低于4%。强化激励与问责制度,对公开工作推动较好的部门和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点问题不回应的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,依法依纪追究相关部门和相关人员责任。