首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2016-02488 文  号: 苏国土资函(2016)279号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2016-04-11 组配分类:执法监察 体裁分类:报告
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于对群众反映响水县政府违法占地近千亩挖人工湖等问题调查的报告
 

 

 


苏国土资函〔2016〕279号

 

江苏省国土资源厅关于对群众反映响水县政府违法占地近千亩挖人工湖等问题调查的报告

 

国土资源部执法监察局::

2016年3月21日,接到贵局交办函(国土资执法函转﹝2016﹞053号)后,我厅高度重视,立即责成盐城市国土资源局对群众反映响水县政府未经批准,征地1000余亩并存在暴力行为等问题进行调查核实。现将有关情况报告如下:

一、             基本情况

经查,2013年,响水县政府为了落实县城向东发展的规划,成立“响水县城建设指挥部”(以下简称建设指挥部),由响水县委、县政府等领导担任指挥长、副指挥长。将原属经济开发区、响水镇的葛庄居委会(原村委)、金湾居委会、东风居委会、响港居委会的部分土地划归建设指挥部直接管理。同年12月6日,响水县土地储备中心将拟征用已划归指挥部管理的响坎河以东,城南大道(灌江路)以南,城东大道(东海路)以西,七排河以北约800亩土地与各居委会签订补偿协议,按照当时的补偿标准,发放了补偿款。后因规划空间、指标等原因,未进行转征地报批。2014年5月,因连盐铁路建设需要,响水县政府与上海铁路局徐州铁路枢纽工程建设指挥部达成协议(徐建指工函〔2014〕111号),在上述800亩土地中,安排葛庄居委会境内的281亩土地作为铁路建设取土区。至2016年4月,该800亩土地中, 220亩经省政府批准转征收(苏证地〔2015〕888号、苏政地〔2015〕4055号); 300亩仍在种植农作物;281亩土地中有72亩已被挖成约4-6米深的水塘,涉及集体建设用地53.85亩(村庄拆迁),未利用地25亩,其它为堆土和低洼地、浅坑。涉及农用地202.22亩。

二、存在问题

1.未办理用地审批手续占用集体土地挖塘取土。

2.响水县政府先行支付土地补偿款,没有法律依据。

三、处理意见

1.责成响水县经济开发区(建设指挥部现划归县经济开发区

管理)立即停工,响水县国土资源局依法处理;对72亩以外的土地于6月8日前复耕到位。

2.责成盐城市国土资源局加强跟踪督办,确保复耕的土地质量不降低,确保查处整改到位。

3.要求响水县国土资源局会同当地政府部门进一步做好信访群众的宣传解释和疏导工作,力争尽快息访。

联系人:胡超   电话:025-86599719

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅

2016年4月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:盐城市国土资源局,响水县国土资源局。