首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2015-03018 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2015-09-09 组配分类:财政预决算 体裁分类:公告
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2014年部门决算公开资料
 

第一部分 部门概况

      一、主要职能

     (一)承担保护与合理利用全省土地资源、矿产资源等自然资源的责任。组织拟订全省国土资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全省国土资源供需总量平衡的政策建议。参与全省宏观经济运行、区域协调、城乡统筹的研究,拟订涉及国土资源的调控政策和措施。编制并组织实施全省国土规划,制定并组织实施国土资源领域资源节约集约利用和循环经济的政策措施。

     (二)承担规范全省国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国家及省有关国土资源管理的法律法规及政策,起草国土资源地方性法规、规章草案,拟订国土资源管理的有关政策,组织实施国家国土资源调查评价技术规程和开发利用标准。组织指导全省国土资源行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件。

     (三)承担优化配置全省国土资源的责任。编制和组织实施全省土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。编制和组织实施全省矿产资源总体规划,地质勘查、地质环境规划,以及地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划。指导和审核市、县(市、区)、乡(镇)土地利用总体规划,指导和审核市、县(市、区)矿产资源总体规划,监督检查国土资源各类规划执行情况。参与报国务院、省政府审批的涉及土地、矿产的相关规划审核,承担建设项目的用地预审。

     (四)负责规范全省国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷。制定全省地籍管理实施办法,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,指导土地确权、登记和分等定级工作。负责提供全省土地利用各种数据,承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

     (五)承担全省耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。组织和指导土地开发、整理、复垦工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用,承担报国务院和省政府审批的各类用地的审核、报批工作。

     (六)承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准,管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,监督管理农村集体建设用地使用权的流转。组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录,承担报省政府审批的改制企业国有土地资产的处置。

     (七)承担规范全省国土资源市场秩序的责任。监测全省土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织,依法查处违法行为。

     (八)负责全省矿产资源开发的管理。依法管理矿业权审批登记发证和转让审批登记,负责全省规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区的管理,承担保护性开采的矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作,组织编制实施矿业权设置方案。

     (九)负责管理全省地质勘查行业和矿产资源储量。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理省级地质勘查项目,组织实施省重大地质勘查专项,管理地质勘查资质、地质资料、地质勘查成果,统一管理省公益性地质调查和战略性矿产勘查工作,依法实施地质勘查行业管理。

     (十)承担地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,负责城市地质、农业地质、旅游地质勘查和评价工作。

     (十一)承担地质灾害预防和治理的责任。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案,管理地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理和地质灾害危险性评估资质。

     (十二)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全省土地、矿产有关专项资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家和省出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

     (十三)推进国土资源科学技术进步,组织制定并实施全省国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

     (十四)开展国土资源对外合作与交流,贯彻落实国家对外合作勘查、开采矿产资源政策,组织协调、指导帮助省内企业到境外从事矿产资源勘查、开采。

     (十五)按规定履行干部管理和队伍建设职责。

     (十六)承办省政府交办的其他事项。

      二、部门决算单位构成情况

      纳入本次决算公开范围的有厅机关及直属预算单位共9个,分别是:厅本级、省土地勘测规划院、省地质调查研究院、省地产发展中心、省地价所、省土地征用事务所、溧阳中华曙猿遗迹保护区管理处、江苏地质资料馆、江苏省国土资源信息中心。

      三、2014年度重点工作完成情况

(一)保护资源措施更加严格,有力促进了生态文明建设。省政府出台实施《关于进一步加强耕地保护工作的意见》。全省实施土地整治新增耕地20.6万亩,建成高标准基本农田571万亩。省政府办公厅、省厅分别出台实施《关于健全国土资源执法监管共同责任机制的通知》、《关于加强国土资源系统综合执法监管工作的意见》,提请省政府警示约谈14个县(市、区)政府。编制完成矿产资源十三五规划工作方案。严厉查处和打击矿产资源违法违规行为。全省矿山年检率100%,合格率97.4%,均居全国较高水平。《江苏省矿产资源开发史》正式出版发行。

(二)节约集约深入推进,“双提升”行动取得明显成效。全面启动并深入推进双提升行动。空间优化、五量调节、综合整治三大战略实施方案在全省全面落地。省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强土地管理若干问题的通知》等13个政策文件出台实施据节约集约用地指标监测预计,全省单位GDP建设用地占用规模由2010年的每亿元780.8亩下降到2014年的560亩,下降28%;建设用地地均GDP产出水平由2010年的每亩12.8万元增长到2014年的18万元,增长40%。供地率由2013年的55.3%提高到2014年的70.8%,提升15.5%。对省政府确定的200个重大基础设施项目、战略新兴产业等重大产业项目和重大民生工程项目用地由省留计划给予保障。发挥市场配置资源决定性作用。开展批而未供和闲置土地专项清理工作。结合国家节约集约用地专项督察,完成全省批而未供和闲置土地自查清理工作。全省发现闲置土地766宗5.16万亩。节约集约模范县(市)创建活动规范开展。授予南京市溧水区等15个县(市、区)节约集约模范县(市)荣誉称号,树立了明确的导向。

(三)坚持以人为本,群众合法权益得到更好维护。推进省政府93号令落实工作11个设区市出台实施办法。单列下达全省保障性住房用地计划指标1.15万亩。全省供应保障性住房用地3.95万亩。全省宅基地使用权发证率94.8%;集体建设用地使用权发证率95.8%。全省连续11年实现地质灾害零死亡。 

(四)改革创新稳步推进,持续释放促进发展的动力和活力。双提升行动23项改革试点任务有序推进探索实施建设用地减量化战略。改革土地利用计划分配管理2014年下放由市、县安排的计划在全省计划总量中的占比增加了23.4%。建立计划指标预下达制度,保障项目及时落地。简政放权深化行政审批制度改革。保留行政许可事项9项,减幅达70%。分别在无锡和扬州召开现场会,推广无锡市全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监管为目标体系的行政审批四全服务模式,推广扬州市净地出让、摇号主持、现场直播、全程跟踪的土地阳光出让模式。中央电视台《新闻联播》、新华社内参宣传了四全服务模式做法和成效。省委主要领导肯定土地阳光出让模式。不动产统一登记工作取得重要进展。在全国第三个完成省级不动产统一登记职责整合,各设区市不动产统一登记职责整合到国土资源局工作全面完成。省不动产统一登记工作联席会议制度建立,徐州市在全国率先获批组建副处级不动产登记局。  

(五)基础工作进一步夯实,管理服务水平实现新的提升。第二次土地调查工作圆满完成。沿海地区综合地质调查工作阶段性成果为地方发展发挥了重要基础性作用。启用矿产资源储量动态监督管理系统。省地质资料馆成为全国系统首家5A级数字档案馆。省厅基于一张图的新版政务管理平台平稳运行。各市相关重要数据首次实现异地备份。地理国情普查年度工作任务圆满完成。在省级机关部门率先出台实施《中共江苏省国土资源厅党组关于落实党组党委党风廉政建设主体责任、纪检组纪委监督责任的实施意见暂行第二批教育实践活动取得实效。各级领导班子成员走访基层单位4725个,与1.77万名群众面对面交流出台各类规章制度1576项。出台并严格实施《江苏省国土资源厅干部人事管理暂行办法》、《江苏省国土资源系统干部选拔任用工作廉政监督办法暂行》。全系统8个设区市局、60个县(市、区)局厅两个事业单位被评为省文明单位省地调院被评为全国文明单位厅机关两个处室被评为省级机关文明处室

第二部分 江苏省国土资源厅2014年度决算表

1.收入支出决算总表(见附件1)

2.收入决算表(见附表2)

3.支出决算表(见附表3)

4.公共预算财政拨款收入支出总表(见附表4)

5.公共预算财政拨款支出决算表(见附表5)

6.公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表6)

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(见附表7)

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表8)

第三部分  江苏省国土资源厅2014年度决算情况说明

一、 部门收入支出决算总体情况说明

(一)部门收入情况

江苏省国土资源厅2014年度收入决算81850.51万元,比上年增加9518.07万元,增长13.16 %,其中:

    1.财政拨款31315.24万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入18378.14万元,为事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3.经营收入4327.75万元,为事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入5680.16万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。例如:存款利息收入、事业单位取得的资产出租收入和投资收益等。

5.用事业基金弥补收支差额782.78万元,为事业单位弥补当年收支缺口的资金。

6.上年结转和结余21366.44万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

(二)部门支出情况

江苏省国土资源厅2014年度支出决算81850.51万元,比上年增加9518.07 万元,增长13.16%。其中:

1.一般公共服务支出130.6万元,主要用于一般公共服务。

2.科学技术(类)支出132.56万元,主要用于科技专项业务工作。

3.社会保障和就业(类)支出1228.18万元,主要用于行政事业单位离退休人员支出。

4.城乡社区事务(类)支出5272万元,主要用于耕地开发专项支出和土地整治支出。

5.资源勘探电力信息等事务(类)支出1985.96万元,主要用于矿产资源勘探业务工作。

6.国土资源气象等事务(类)支出43444.91万元,主要用于一般行政管理事务、土地资源利用与保护、地质矿产资源利用与保护、矿产资源专项收入安排的支出及其他国土资源事务支出。

7.住房保障支出(类)支出1356.48万元,主要用于住房公积金支出和提租补贴支出。

8.其他支出(类)支出126.4万元,主要用于出国经费支出。

9.结余分配3854.76万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金等。

10.年末结转和结余24318.66万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、财政拨款支出情况

财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)财政拨款支出总体情况

江苏省国土资源厅2014年度财政拨款支出26417.29万元,占本年支出的32.28%。其中:基本支出8071.28万元,占本年财政拨款支出的30.55%;项目支出18346.01万元,占本年财政拨款支出69.45%。

(二)财政拨款支出构成情况

江苏省国土资源厅2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务支出130.6万元,占0.49%;科学技术(类)支出132.56万元,占0.5%;社会保障和就业(类)支出1228.18万元,占4.65%;住房保障(类)支出1356.48万元,占5.13%;资源勘探开发和服务支出1985.96万元,占7.52%;城乡社区事务支出5272万元,占19.96%;国土资源气象等事务支出16185.11万元,占61.27%;其他支出126.4万元,占0.48%等。

三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

(一)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算执行情况说明

2014年度江苏省国土资源厅一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算322.79万元,支出决算214.28万元,完成预算的66.38%,其中:因公出国(境)费支出76.4万元,完成预算的76.4%;公务用车购置及运行费支出120.24万元,完成预算的64.82%;公务接待费支出17.64万元,完成预算的47.3%。

(二)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出决算具体情况说明

2014年度江苏省国土资源厅部门“三公经费”公共预算财政拨款支出决算214.28万元,其中:因公出国(境)费支出76.4万元,占35.65 %;公务用车运行费支出120.24万元,占56.11%;公务接待费支出17.64万元,占8.24%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出76.4万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组8个,累计12人次。开支内容主要为:国际机票、培训费、住宿费、伙食费、城市间交通费、翻译费、签证、保险等。

2.公务用车购置及运行费支出120.24万元。其中:

(1)公务用车购置支出为0。

(2)公务用车运行支出120.24万元,主要用于公务用车保险、汽油、养护、过桥过路费等。2014年使用一般公共预算开支运行维护费的公务用车保有41辆。

3.公务接待费17.64万元。均为国内公务接待支出。主要为:接待外省兄弟单位调研等。2014年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待37批,260人次。

第四部分 名词解释

一、财政拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

三、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

五、用事业基金弥补收支差额,是指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

七、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政厅保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

八、科学技术(类)支出,指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

九、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如国土厅用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

十一、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土厅及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

十二、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十三、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

十四、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

十五、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

十六、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十七、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十八、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    

附件1_收入支出决算总表.xls

附件2_收入决算表.xls

附件3_支出决算表.xls

附件4_财政拨款收入支出决算总表.xls

附件5_一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

附件6_一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

附件7_一般公共预算财政拔款“三公”经费支出决算表.xls

附件8_政府性基金财政拔款收入支出决算表.xls