首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2014-03668 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2014-05-01 组配分类:应急管理 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省2014年度地质灾害防治方案
 

    为切实做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)和《江苏省地质环境保护条例》(江苏省第十一届人大常委会公告第4号)等规定,结合我省地质灾害现状和2014年全省降水趋势预测,制定本方案。

一、总体要求
   (一)指导思想。坚持科学防治、依法防治的方针,将“以人为本”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,以保护人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系为核心,强化全社会地质灾害防范意识和能力,科学规划,突出重点,整体推进,全面提高我省地质灾害防治水平。

(二)基本原则。坚持属地管理、分级负责,明确当地政府的地质灾害防治主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合,科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,有效规避灾害风险;坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作;坚持谁引发、谁治理,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任。
  (三)工作目标。地质灾害防治任务的县(市、区)要积极创建地质灾害防治高标准“十有县”;地质灾害隐患调查评价精度进一步提高,地质灾害隐患点得到全面监控;地质灾害监测预报预警水平进一步提升,成功预报率达80%,成功避险率达85%;对人民群众生命和财产造成直接威胁的重要地质灾害隐患点得到治理;应急处置能力和基层防灾能力进一步增强,力争实现连续十一年地质灾害零死亡。
      二、2013年全省地质灾害概况

2013年,全省共发生各类地质灾害11(南京6起、镇江5),比2012年减少14起,灾害类型以滑坡和崩塌为主,发生时间主要集中在7月上旬至9月下旬。灾害造成部分民房损坏,直接经济损失约1190万元,无人员伤亡。强降雨是诱发地质灾害的最主要因素。

三、2014年地质灾害防治任务

目前,全省共查明地质灾害隐患点、危险点4216个,其中滑坡2740个,崩塌1264个,地面塌陷186,其它为26个。

1、防治重点区

1)滑坡、崩塌灾害重点防治区。南京市区、镇江市区、连云港市区、宜兴、句容、邳州、金坛等低山丘陵地区是滑坡、崩塌灾害重点防治区。

2)地面塌陷灾害重点防治区。徐州市区为岩溶地面塌陷的重点防治区。南京市的江宁区和徐州市的贾汪区、铜山区、沛县等地是采空地面塌陷的重点防治区。

 3)地面沉降和地裂缝灾害重点防治区。苏锡常地区、南通、盐城沿海县(市、区)是我省地面沉降灾害重点防治区。无锡市惠山区、江阴市、常州市武进区和苏州市张家港市要加强地裂缝灾害的防治,开展地裂缝监测。

2、重要地质灾害隐患点、危险点

  我省重要地质灾害隐患点、危险点是指危害程度和规模达到中型以上(受灾害威胁人数10人以上或因灾造成直接经济损失100万元以上)的突发性地质灾害,经前期实地调查和核实,我省共有重要地质灾害隐患点、危险点253个(见江苏省2014年重要地质灾害隐患点、危险点分布一览表),受灾害威胁人数18000多人,受威胁财产13亿元,是我省汛期地质灾害防治工作的重点。

3、重点防范期

突发性地质灾害与强降雨密切相关。2014年我省地质灾害防治的重点防范期为6-9月。各市、县要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)落实防灾责任。各级人民政府要高度重视地质灾害防治工作,按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)和《省政府办公厅关于印发江苏省地质灾害防治重点工作分工方案的通知》(苏政办发〔2011163号)要求,逐级建立和落实地质灾害防治责任制,把地质灾害防治工作纳入政府绩效考核和市、县、乡(镇)政府分管负责人及主管部门负责人任职谈话、年度考核的重要内容,确保防治责任和措施层层落到实处。国土资源部门要切实履行地质灾害防治工作的组织协调和指导监督职责;气象部门要加强地质灾害气象预报预警;水利、交通运输、铁路、住房城乡建设、教育、旅游等部门要按照职责分工,做好相关领域的地质灾害隐患排查、监测和防治工作。

(二)强化应急管理。各地要及时编制发布年度地质灾害防治方案,逐点制定突发地质灾害应急预案,逐人逐户发放防灾责任卡或防灾明白卡,做到防治方案编制到乡、应急预案制定到点、防灾责任落实到人。有地质灾害防治任务的县(市、区)要结合实际,大力开展应急演练,特别是要开展以受威胁群众为对象的应急演练,让群众了解掌握预警信号和逃生路线,确保遇险时人员能有序快速撤离,提高受威胁群众的临灾避险能力。地质灾害防治任务重的南京、镇江、徐州、连云港等市要参照部、省的做法,积极筹建地质灾害应急机构(地质灾害应急管理办公室和地质灾害应急技术指导中心),力争年内有突破。各市、县要在现有的基础上,进一步充实地质灾害应急技术人员,配备必要的交通、通信和专业设备,形成高效的应急工作机制。严格汛期值班值守,落实领导带班制度,及时报告险情灾情,确保信息畅通。要做好突发地质灾害应急抢险救援准备工作,一旦出现险情或灾情,各地要迅速启动相应应急预案,开展抢险救援工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

  (三)加强监测预警。各地要认真落实汛前巡查、汛中排查、汛后核查制度,组织经常性的地质灾害隐患排查和巡回检查,及时掌握灾害体的发展变化情况,更新完善以乡镇村组、社区居委会干部和骨干群众为主体的群测群防网络。对已查明的地质灾害易发区和隐患点,要逐区逐点落实监测责任主体和监测责任人员,并配备简便实用的监测预警预报设备和工具。国土资源、气象、水利、广电等部门要密切合作,共享资源,及时发布地质灾害预警信息。苏锡常地区、南通、盐城沿海县(市、区)应重点加强地面沉降监测网络建设,开展地面沉降的定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采。

  (四)加大资金投入。积极争取中央财政支持,加大省级财政投入,继续开展县(市、区)地质灾害详细调查,安排实施一批地质灾害勘查、工程治理和搬迁避让项目,发挥地质灾害治理项目防灾减灾效益。各市、县(市、区)人民政府要安排专项资金重点用于地质灾害监测预警、地质灾害调查评价、重大地质灾害隐患点勘查与工程治理、搬迁避让、装备与管理能力建设。各地要按照“谁治理、谁受益”的原则,制定鼓励政策,探索社会资金参与地质灾害防治工作新路子。

  (五)夯实工作基础。各级人民政府要加快推进地质灾害调查评价、监测预警、防治和应急四大体系建设,积极推进地质灾害防治高标准“十有县”建设。加大地质环境监管执法力度,严格执行地质灾害危险性评估、地质灾害防治配套工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收以及责任追究制度。要加大地质环境保护政策法规和地质灾害防治知识的宣传培训力度,着力提高群众识灾避灾、自救互救能力,动员全社会参与地质灾害防治工作。